Рейтинг шоколадного пломбира без пальмового масла составило Роскачество

Общее

img

Жарким летним днем лучшим десертом многие считают мороженое. Однако именно шоколадный пломбир вызывает наибольшие опасения покупателей. Каких только слухов не ходит о его производстве — от фальсификации продукта пальмовым маслом до утверждений, что его делают из отходов белого пломбира, который, чтобы замаскировать грязь и мусор, подкрашивают в темный цвет. Роскачество исследовало 20 марок шоколадного пломбира и составило рейтинг лучших и худших образцов. Однако только три из них исследователи не рекомендовали к покупке. Остальные признали достойными стать украшением летнего отдыха. Какие же образцы вошли в пятерку лучших?

Победителем рейтинга замороженного шоколадного лакомства стал пломбир марки «Лента». Он набрал 4.9 балла из 5 и показал отличные результаты по параметрам вкуса, качества и безопасности. В нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов и радионуклидов, антибиотиков, патогенных микробов, консервантов, крахмала и растительных жиров, а также афлатоксинов, которые могут попасть в состав готового продукта из кормов для животных. Также при лабораторном исследовании в образце не нашлось сахарозаменителей и подсластителей, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует действующим нормативам. Это значит, что для приготовления мороженого было использовано качественное молоко.

На втором месте — мороженое пломбир шоколадный в вафельном стаканчике «Просто азбука» из магазина «Азбука Вкуса». Оно также было признано безопасным, в нем не нашли консервантов, синтетических красителей и других нежелательных составляющих. Единственным недостатком оказалось то, что масса мороженого отслоилась от внутренней поверхности вафельного стаканчика. Поэтому образец набрал чуть меньше баллов, чем предыдущий — 4.7, но тоже оказался рекомендованным к покупке.

На третьем месте оказался пломбир шоколадный «Московское». Его единственным существенным недостатком также оказалось отслоение от стенок стаканчика, и он набрал 4.6 балла. В остальном образец вполне удовлетворил экспертов как вкусовыми качествами, так и безопасностью.

Четвертое место заняло набравшее 4.5 баллов мороженое пломбир шоколадный «ГлавХолод». Оно также было признано безопасным, в нем не нашли признаков фальсификации и «лишних» компонентов. Однако содержание сухих веществ в образце оказалось ниже установленного опережающим стандартом Роскачества. Это в некоторых случаях может влиять на консистенцию пломбира, поэтому образец и не смог войти в тройку лидеров.

Наконец, пятое место занял шоколадный пломбир в вафельном стаканчике «Русский холод». К этому мороженому у специалистов возникли только вопросы, касающиеся внешнего вила и консистенции. Оно было не так тщательно взбито, как другие образцы, на вафельном стаканчике имелись сколы и трещины, а само мороженое отставало от его стенок. Образец получил оценку в 4.3 балла и был признан безопасным и вполне годным к употреблению.

Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно хранить продукты в холодильнике, а также какие школьные рюкзаки вредят здоровью.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Кроме того, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Фото: Racool_studio/freepik.com

Автор: Наталья Устинова , Наталья Фомина

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий