Росконтроль нашёл зефир из настоящих яблок и без консервантов

Общее

img

Зефир считается одной из самых полезных сладостей, которая подходит даже детям. Во многом — благодаря тому, что его делают (или должны делать) из яблок. Однако заявленному составу этот продукт часто не соответствует, в нём нередко можно обнаружить консерванты. Росконтроль проверил несколько популярных марок лакомства и составил список зефира, сделанного действительно из яблок и без консервантов.

Зефир получают путём сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением одного из формообразующих наполнителей — пектина, агарового сиропа или желатиновой массы. Сделать зефир без желирующих агентов — невозможно. Сторонники ЗОЖ часто спорят на тему, что полезнее — пектин или агар-агар. Между тем, обе эти добавки растительного происхождения: пектин делают из фруктов, агар-агар — из морских водорослей. С точки зрения пищевой ценности существенных различий тоже нет. Зефир и пастила, которые могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в чёрный список есть в каталоге Росконтроля.

Зефир «Санже» по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности технических регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Отмечена затяжистая консистенция, характерная для зефира на пектине. Имеет хорошие органолептические свойства. Изготовлен на основе фруктового сырья. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, а также подсластителей. По итогам экспертизы продукт получил знак качества.

Зефир «Ударница / Шармэль» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. По проверенным показателям соответствует стандарту ( ГОСТ 6441–2014) на данную продукцию. Расчётное содержание яблочного пюре — около 36%, что соответствует стандарту для зефира.
Итоговый бал в рейтинге — 6,6.

Зефир «Лянеж» по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта ГОСТ 6441–2014, указанного в маркировке. По физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Белка и углеводов содержится столько, сколько и указано в маркировке. В информации о составе предупреждается о содержании диоксида серы. В составе нет токсичного вещества — патулина, а также консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. В качестве желирующего агента использован пектин — классический компонент зефира. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Высокое содержание фруктового сырья — 20,5%. Итоговый бал в рейтинге — 5,1.

Зефир «Каждый день» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Однако яблочного пюре в составе маловато — лишь 7%, когда нужно не менее 11%. Образец выработан по ТУ, требования которых неизвестны. Недостоверная маркировка о составе: не выявлено содержание молочной кислоты, заявленной в составе. Вероятно использован другой регулятор кислотности, например, лимонная кислота. Итоговый бал в рейтинге — 5,0.

Зефир «Красный пищевик» по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции ГОСТ 6441–2014. По физико-химическим и микробиологическим показателям отвечает требованиям безопасности. Наименование, содержание белка и углеводов соответствует маркировке. Содержит информацию в составе о содержащемся диоксиде серы.
Нет токсичного вещества — патулина, а также консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. В качестве желирующего агента содержит пектин. Помимо натурального ароматизатора «Ваниль» в составе есть экстракт ванили, что соответствует наименованию «Ванильный». Обладает хорошими органолептическими свойствами. Содержание фруктового сырья достаточно высокое — 24,4%. Итоговый бал в рейтинге — 4,5

Зефир «Тверской кондитер» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не содержит консервант бензойную кислоту. Расчётное содержание фруктового сырья (яблочного пюре) — около 13%, что соответствует стандарту для зефира. Содержит консервант сорбиновую кислоту. Итоговый бал в рейтинге — 4,5.

А накануне «Пчела» опубликовала топ-7 качественных яиц категории «С1» от Росконтроля.

Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Он объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, а также общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель проекта — продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.

С другими продуктами, оказавшимися в чёрном списке Росконтроля, можно ознакомиться по тегу «Проверка Росконтроля».

Автор: Екатерина Маришина

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий