Росконтроль назвал марки тортов «Птичье молоко» без молока и шоколада

Общее

img

Любимые многими торты «Птичье молоко» проверил Росконтроль. При исследовании во многих марках этого десерта не оказалось ни молока, ни шоколада. В организации рассказали, какие десерты лучше оставить на магазинных полках, чтобы не разочароваться.

Торт «Птичье молоко» придумал в 1974 году Владимир Гуральник. Он работал в московском ресторане «Прага» и там, вместе с коллективом ресторана, после полугода экспериментов создал рецепт «Птичьего молока». С тех пор этот десерт можно купить в любой кондитерской и практически в любом магазине. Под проверку попали именно образцы из магазинов.

Как оказалось, во всех проверенных образцах нет данных о содержании диоксида серы (сульфитов), которая обязательна при их содержании более 10 мг/кг (фактически определено содержание 20 мг/кг). В остальном торты соответствуют требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям.

Торт «Птичка» «Птичье молоко» единственный из проверенных попал в чёрный список экспертов. Белка в нём меньше заявленного уровня на 67%, жиров — на 49%. В маркировке указана «глазурь шоколадная», а по факту использована глазурь кондитерская. Органолептические показатели образца не соответствуют классическому торту «Птичье молоко». Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту. Жир корпуса (суфле и корж) не соответствует указанному в составе сливочному маслу (молочному жиру). Показатель авторской органолептической оценки — низкий, лишь 37 баллов. Отмечено, что вкус торта не свойственен данному виду изделия, коржей два, масса суфле «не уваренная», неплотная.

В тортах «Кондитерская Прохорова» «Птичье молоко» жирнокислотный состав глазури не в полной мере соответствует смеси масла какао и молочного жира — в нём слишком много линолевой кислоты. При этом поверхность торта покрыта действительно шоколадом, а суфле изготовлено с использованием сливочного масла. Корж сдобно-взбивной. Низкое содержание транс-изомеров жирных кислот. Несмотря на то, что образец изготовлен по ТУ производителя, этот торт получил высокий показатель авторской органолептической оценки — 45 баллов.

В тортах «Фили-Бейкер» «Птичье молоко» массовая доля белка меньше заявленного уровня на 70%, углеводов больше на 53%. В составе указан молочный жир (сливочное масло), но по факту его в нём нет. При этом торт получил самый высокий показатель авторской органолептической оценки — 48 баллов.

В тортах «Шереметьевские торты» «Птичье молоко» массовая доля белка на 15% меньше указанной, а жира — на 20% больше. Показатель авторской органолептической оценки — 41 балл. Корж не соответствует оригинальному сдобно-взбивному выпеченному полуфабрикату, а суфле плотное, но недостаточно «уваренное». В составе глазури используется заменитель какао-масла нелауринового типа (лучше, чем с жирами лауринового типа). Есть консервант сорбиновая кислота, а жир содержит 5,2% транс-изомеров жирных кислот, однако об этом предупреждается в составе продукта.

В тортах «Масконти» «Птичье молоко» также белка меньше заявленного уровня на 33%, жиров — меньше на 41%. В составе указан молочный жир, но по факту его в продукте нет. Этот торт получил самый низкий показатель авторской органолептической оценки — 34 балла. Его вкус не свойственен данному виду изделия, коржей два, суфле недостаточно «уваренное». Ещё в нём есть консервант сорбиновая кислота (указана в составе), а жир содержит 3,8% транс-изомеров жирных кислот (их источники — модифицированные жиры — в составе указаны).

Торты, которые получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке и те, что попали в чёрный список указаны в каталоге Росконтроля.

Ранее в компании рассказали, творожную массу каких марок лучше не покупать и проверили на качество творог.

Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».

Фото: Росконтроль

Автор: Екатерина Маришина

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий