Под проверку экспертов попал один из самых популярных видов рыбных консервов — шпроты. Срез качества прошёл по микробиологическим, органолептическим, физико-химическим и другим показателям. По итогам исследования Росконтроль представил топ-5 лучших шпрот.
Шпроты в масле «Старая Рига» из балтийской кильки получили в рейтинге 6,4 балла. Продукт соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. К органолептическим показателям замечаний тоже не возникло. Относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и низкое содержание бенз(а)пирена. Но без замечаний не обошлось: белка в продукте по факту оказалось меньше, чем указано на упаковке, а жира — больше.
Столько же баллов получили шпроты в масле «Главпродукт» из балтийской кильки. Некоторые замечания возникли к органолептическим показателям: у 7% рыб сползшая кожица, масло с незначительным содержанием взвешенных частиц. Но в целом указанному в маркировке стандарту продукт соответствует. Всё в порядке и с требованиями безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. В числе плюсов эксперты также отметили большую массовую долю основного продукта (шпрот) в банке и низкое значение кислотного числа жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Чуть меньше баллов получили шпроты в масле «Барс» из балтийской кильки — 6,1. Подвела недостоверная информация о пищевой ценности: белка в продукте содержится на 27% меньше, чем заявлено в маркировке. Возникли незначительные замечания и к органолептическим показателям: консистенция рыбы суховатая, у 5% рыб лопнувшее брюшко. Ещё в продукте отмечено высокое содержание соли по сравнению со средними значениями. Токсичные элементы не выявлены. Среди плюсов также большая массовая доля шпрот в банке и низкое значение кислотного число жира. Нарушений требований безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям не выявлено.
Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки оценены на 5,9 балла. Возникли незначительные замечания к органолептическим показателям: у 5% рыб сползшая кожица, масло с небольшим содержанием взвешенных частиц. Высокий показатель окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Белка в продукте содержится на 31% меньше, чем заявлено в маркировке. В целом шпроты этой марки соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Плюсом к этому отмечена низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замыкают топ-5шпроты в масле «5 Морей» из балтийской кильки, которые получили 5,7 балла. В этих шпротах мало соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Но и белка на 23% меньше, чем заявлено в маркировке. Продукт соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Есть незначительные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыбы суховатая, у 3% рыб лопнувшее брюшко. Высокое значение кислотного числа жира. Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание бенз(а)пирена, однако оно не превышает максимально допустимый уровень.
Шпроты, которые получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке, а также те, что попали в чёрный список или получили замечания, есть в каталоге РК.Рейтинг.
Ранее Росконтроль отправил в чёрный список крабовые палочки, в которых нет ни крабов, ни даже рыбы, а также назвал марки шпротов в масле с серьёзными нарушениями.
Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.
Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: Росконтроль
Автор: Екатерина Маришина
Источник – Pchela.News