Россия меняет свои границы в Балтийском море

Россия меняет свои границы в Балтийском море by Игнатьев Игорь 23.05.2024 23.05.2024 195 views

Россия решила в одностороннем порядке сдвинуть границу с Литвой и Финляндией в Балтийском море. Это следует из проекта постановления правительства. Военное ведомство выступило с предложением утвердить перечень координат точек, от которых отмеряется ширина прилежащей зоны России у материкового побережья и островов в Балтийском море.

Согласно документу, который подготовило Минобороны, Россия намерена объявить своими внутренними морскими водами часть акватории на востоке Финского залива, а также близ городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области.

В Минобороны озаботились вопросом старых морских навигационных карт в Балтийском море, сообщает в своем ТГ-канале телеведущая Олеся Лосева. В МО РФ считают, что они устарели, а прямые исходные линии в Финском заливе не замыкаются на территории России, что затрудняет определение внешней границы внутренних морских вод.

На границе с Финляндией правительство РФ намерено скорректировать координаты в зоне островов Йяхи, Соммерс, Голланд, Родшер, Малый Тютерс, Вигрунд, а также близ северного входного мыса реки Нарва. На границе с Литвой под пересмотр попала зона Куршской косы в Гданьском заливе, районы мыса Таран, мыса к югу от мыса Таран, а также Балтийской косы.

Но главное — это твердое намерение Министерства обороны уточнить линию государственной границы в районе Калининградской области.

Итак, Министерство обороны предлагает признать недействительным на территории страны раздел «Балтийское море» из перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчёта ширины территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа СССР у материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана, Балтийского и Чёрного морей от 1985 года.

«Причина в том, что нынешние географические координаты, установленные Советским Союзом в 1985 году, «не полностью соответствуют нынешней географической ситуации», — считает генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. — У нас всего 22 мили территориальных вод страны вдоль всего побережья, и никто не имеет права в них заходить. «Разумеется, все это связано с намерением Швеции и Финляндии вступить в НАТО и возможной блокадой Калининграда».

То есть, согласно тексту документа, может быть изменена линия госграницы в районе Калининградской области. Линии времён СССР 1985 года военное ведомство предлагает признать недействительными.

По-хорошему, делать это надо было еще давно, когда Прибалтика отделилась от России и стала полностью подконтрольна НАТО. Не надо быть аналитиком, чтобы понять: в случае возможных боевых действий Балтийское море может полностью встать, прекратится движение любых кораблей. Опыт Великой Отечественной войны показал, что Балтийское море полностью простреливается со всех сторон, и есть опасность полной блокировки ВМФ России на Балтийском море. Поэтому красные линии границ на воде должны быть четко обозначены.

Мы попросили прокомментировать решение Минобороны военного аналитика Александра Храмчихина.

Александр Анатольевич, с чем связан этот шаг именно сейчас? Есть реальная опасность военной угрозы или это шаг-предупреждение?

— Сделать это надо было давно. Границы территориальных вод на Балтике по сути не были определены. И тут обычная ситуация: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Угрозы блокады Калининграда идут постоянно, в этих условиях естественно надо как можно скорее определить все границы.

Это даст больше определенности и в собственных договорах, и действиях. Сейчас вообще важно разобраться, насколько законно ведут себя западные страны в Балтийском море. Что касается возможной блокады Калининграда, если хотите знать мое мнение, определение границ тут не спасет — придется воевать.

Почему мы так поздно спохватились? И что — нам стоит готовиться к бурной реакции со стороны стран Запада?

— Здесь важно четко прописать все юридические моменты и проверить, насколько законно действуют в Балтийском море Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания.

То, что эти границы ранее не были определены — для меня удивительно. Технически это все делается просто: на картах проводится линия, и это декларируется в международных организациях.

Шум на Западе уже поднялся. Финский эксперт по России Аркадий Мошес заявил, что такое намерение изменить морскую границу — это, по сути, форма гибридной борьбы. А старший научный сотрудник Института внешней политики Финляндии Рыгор Нижников дословно сказал следующее: «Если Россия поддержит этот законопроект, я бы не поехал на лодке из Клайпеды в Гданьск».

— Пусть говорят, что из этого? Нам главное защитить Калининград и свои территориальные воды.

Ирина Мишина

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий