Россиянам рассказали об опасном виде мошенничества с сим-картами

Общее

img

В России набирает обороты мошенничество с сим-картами. Оно позволяет хакерам получить доступ к номеру телефона и моментально переводить деньги из банковских приложений. О том, как действуют злоумышленники, рассказали в компании ESET, которая занимается разработкой антивирусных решений.

Для начала мошенники приобретают фейк-аккаунт на чёрном рынке. Он, как правило, создан несколько лет назад и ничем не отличается от настоящего. На втором этапе злоумышленники ищут потенциальных жертв. В основном ими становятся предприниматели и владельцы бизнеса. После этого мошенники выясняют номер телефона тех, кого планируют обмануть.

— Жертве пишет красивая и обязательно одинокая девушка. Нередко она живёт в другом городе, но имеет с объектом обмана немного общего — заканчивала тот же вуз, у них совпадают хобби и прочее. Далее мошенник под аккаунтом дружелюбной собеседницы пытается выяснить номер телефона, вступившего в переписку. Например, пытается перевести общение в WhatsApp, где всегда виден номер мобильного. Это нужно ради изготовления дубликата сим-карты, — рассказали в ESET.

Узнав номер, хакеры изготавливают поддельную доверенность на получение дубликата сим-карты жертвы. Как правило, заявление подают в филиале оператора, расположенного на другом конце страны. Заключительный этап — перевод средств. Мошенники обращаются в банк для восстановления пароля от банковского приложения. Пройдя аутентификацию по личному номеру, они переводят все деньги на другой банковский счёт.

— С точки зрения банков — это даже не мошенничество. Потому что двухфакторные авторизации на сим-картах являются подтверждением личности. Если перевели деньги с помощью вашей сим-карты, значит, это сделали вы. Выходит, что современная сим-карта оказывается важнее и весомее паспорта, а её кража — опаснее утери основного документа гражданина страны. Все ваши аккаунты, все социальные сети, мессенджеры, банки, сервисы доставки и такси — буквально всё завязано на личный номер телефона, — прокомментировали в ESET.

Дабы избежать подобных проблем, эксперты советуют выпустить второй виртуальный номер в приложении мобильного оператора. К нему-то как раз и следует привязать банковские приложения и соцсети, так как он связан с основным номером, но не доступен для третьих лиц. Кроме того, стоит переключить во всех банках sms-авторизацию на оповещения в приложении и подготовить «запрет передоверенности», который не позволяет выдавать дубликат сим-карты без личного присутствия по доверенности.

— Не стоит давать номера телефонов малознакомым людям. Лучше вести переписку в зашифрованных мессенджерах, а также давать ссылки на аккаунты или никнеймы, которые не привязаны к номеру личного мобильного телефона, — добавили в ESET.

Существуют и другие виды мошенничества. Так, на уловку злоумышленников попалась 31-летняя жительница Снежинска. Под предлогом продления договора с оператором мобильной связи на неё оформили кредит. Кроме того, мошенники умудрились снять деньги со счёта женщины. Общий ущерб превысил 380 тысяч рублей.

Автор: Никита Лисовский Фото: Айдар Насыров

Источник — пчела ньюс


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий