Российская армия перенесла активность к западу от Днепра

Интересно

По состоянию на 21 марта 2022 года активность российской авиации к западу от Днепра увеличилась, что может говорить о значительной степени выполнения боевых задач на восточной части Украины. Отмечается преимущественно ночная активность российских ВКС, подразумевающая необходимую квалификацию пилотов и техническую оснащенность.

Кроме того, в отличие от первого этапа специальной военной операции на территории Украины, российские силы перешли к ударам по скоплениям живой силы противника – что, по всей видимости, стало результатом недоговороспособности ВСУ и автономных отрядов украинских националистов.

По данным Минобороны, за ночь группа российских вертолетов Ка-52 и Ми-28Н уничтожила 8 танков, 4 БМП и 3 БТР. Всего за ночь ВКС РФ уничтожили 44 украинских военных объекта, включая шесть зенитных ракетных комплексов «Бук-М1». С начала операции уничтожено 216 беспилотников, 1 506 танков, 152 установки РСЗО.

Отдельно стоит упомянуть уничтожение систем залпового огня в населенных пунктах Наливайковка и Золочево, что подтверждает продолжение тактики украинских ВС по размещению военных средств в городской застройке.

Крылатыми ракетами был нанесен удар по центру подготовки в населенном пункте Новая Любомирка (Ровенская область), что привело к ликвидации более 80 иностранных наемников и украинских националистов. Также был уничтожен склад боеприпасов и штаб механизированной бригады в районе Силец (Львовская обл).

18 и 19 марта были успешно применены в боевых условиях гиперзвуковые ракеты «Кинжал», что уже вызвало бурную реакцию стран Запада. В частности, свою «озабоченность» официально высказала Германия.

18 марта 2022 года был уничтожен один из подземных складов ракет и авиационных боеприпасов 136-го центра обеспечения ракетами и боеприпасами ВСУ Украины близ пгт Делятин Ивано-Франковской области, 19 марта была уничтожена крупная база хранения горюче-смазочных материалов украинских вооруженных сил (в/ч А-3476) в районе населенного пункта Константиновка Николаевской области. Согласно известной информации, в обоих случаях пуски «Кинжалов» были произведены из воздушного пространства Крыма, что дает представление о длине оперативно-тактической «гиперзвукововой руки» ВС РФ.

Подтвердилась ранее озвученная МО РФ информация о планах украинских националистов осуществить «химическую» провокацию – в городе Сумы на местном предприятии «Сумыхимпром» произошла утечка аммиака. По сообщениям местной украинской администрации, зона поражения составила около 2,5 километров. К настоящему времени катастрофа предотвращена.

В Минобороны еще раз подчеркнули, что российские силы не планировали и не наносят никаких ударов по украинским объектам хранения или выработки ядовитых веществ.

«На земле» основные театры боевых действий сюрпризов не преподнесли, за исключением всё более частой сдачи в плен украинских военных и силовиков. Так, в пригороде Киева Николаевке был захвачен командный пункт украинской армии, в плен сдался 61 военнослужащий, из них больше половины – старшие офицеры.

На Донецком фронте ВС РФ продвинулись ещё на 4 километра и полностью взяли Сладкое, в данный момент завершается разгром националистического батальона «Донбасс». Союзные силы ДНР завершают разгром 53-механизированной бригады ВСУ, развивая наступление в направлении Новомихайловки. Кроме того, республиканские силы ведут бои с 25 бригадой украинских ВДВ, постепенно беря контроль над Верхнеторецким.

Продолжаются ожесточенные уличные бои в Мариуполе, исходя из известных данных, шансы на полное уничтожение группировки украинских националистов становятся намного выше, чем их капитуляция.

В агломерации Донецка – тяжелые бои под Марьинкой и Авдеевкой, продолжаются артиллерийские дуэли, а также массированные обстрелы украинской стороной мирных населенных пунктов на территории ДНР.

Повысилась вероятность окружения украинской группировки, засевшей в пригороде Харькова Изюме, исчерпывающей информации о ходе боевых действий в данном районе нет.

По неподтвержденным официально данным, Z-части вплотную приблизились к южным пригородам Кривого Рога в Днепропетровской области. География данного населенного пункта будет весьма серьезной задачей как для взятия его под контроль, так и обороны.

Образование Кривого Рога вдоль залежей железной руды привело к тому, что длина города составляет 126 километров. Соответственно, надежное блокирование этого населенного пункта требует серьезных ресурсов, ещё большие мощности потребуются для его взятия.

Институт РУССТРАТ

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий