Российская древесина нашла новые рынки сбыта. Финляндии и Эстонии остаётся реэкспорт

Российская древесина нашла новые рынки сбыта. Финляндии и Эстонии остаётся реэкспорт by Игнатьев Игорь 12.02.2024 12.02.2024 202 views

Уже больше года как экспорт лесоматериалов из России запрещён.

Не для всех: запрет касается стран, проявляющих недружественные действия по отношению России. К таковым относятся: страны Евросоюза, Великобритания, США и Япония. В эти страны запрещено продавать кругляк, шпон, щепу. Помимо этого, также запрещён экспорт древесных гранул – пеллетов, которые применяются для отопления помещений.

Этот запрет оказался очень неприятным событием для европейских стран, особенно для тех, у которых была! очень развита деревообрабатывающая отрасль и которые закупали дешёвые российские лесоматериалы в большом количестве.

И уже в 2023 году европейские закупщики пропали из первой десятки стран — импортёров наших пиломатериалов, а заинтересованные европейские компании понесли существенные убытки от возникшего дефицита древесины и возросших цен на неё.

Ведь им пришлось перестраивать всю логистику импорта российских же лесоматериалов через третьи страны. При этом перестройка годами отработанных схем может занять продолжительное время.

Казалось бы, и Россия должна потерпеть значительные убытки из-за потери европейского рынка. И поначалу налицо были все предпосылки такого сценария. Но российские экспортёры пиломатериалов недолго страдали от потери европейских перекупщиков.

По итогам 2023 года оказалось, что экспорт российской продукции составил 20,7 млн м3, что всего лишь на 10% меньше, чем в 2022-м, когда его объём достигал 23 млн м3.

Но теперь эшелоны с лесоматериалами отправляются из России в основном в восточном направлении. Отечественные лесопромышленники успешно переориентировались на азиатские страны, тем самым доведя долю поставок в этом направлении до 98%.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, если ещё в 2022 году крупнейшими импортёрами российской древесной продукции числились такие государства, как Китай, Финляндия и Эстония, то в прошлом году произошли изменения. Этот статус утратили эстонцы и финны, а приобрели его Казахстан и Узбекистан.

Из России в эти страны в основном отправляют брус, а также обрезные и необрезные доски из хвойных пород древесины. Также только в меньших количествах импортёры закупают сырьё для производства досок, балансовую продукцию и фанкряж для изготовления фанерного шпона.

Всё это говорит о том, что производство лесоматериалов в России не упало и отрасль никак не пострадала. Наоборот, как и в случае с нефтегазом, мировая конъюнктура рынка лесоматериалов позволит даже увеличить прибыль за счёт роста цен.

Ну а в «недружественные» или даже откровенно враждебные страны типа Финляндии и Эстонии российские лесоматериалы будут попадать реэкспортом из стран Ближнего Востока, Азии, Южной Америки. С соответствующей накруткой.

Интересное:

  • Утрата в мире юмора: ушел из жизни Евгений Хаит, автор «Джентльмен-шоу»
  • Кто тормозит экономику России — ставка ЦБ на примере Минсельхоза …
  • Почему они снова испугались забрать наши ЗВР

Хотя скоро они им совсем не понадобятся ввиду отсутствия переработки. Если только на дрова. «Русофобия стоит дорого!» — хоть уже и избитая, но всегда приятная для слуха фраза.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий