Российский флот откажется от «Булавы» взамен миасским ракетам?

Министр обороны РФ Сергей Шойгу не исключил, что полтора десятилетия работы над новой стратегической ракетой кончились ничем. Выступая на валдайском форуме, министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал обескураживающее заявление: не исключено, что нашему флоту придется отказываться от принятой на вооружение в минувшем году твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Российский флот откажется от «Булавы» взамен миасским ракетам? Напомним: 6 сентября нынешнего года в акватории Белого моря в ходе государственных испытаний был произведен очередной, девятнадцатый по счету, подводный пуск «Булавы» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из контейнера. Но на второй минуте полета произошел неизвестный пока сбой в бортовой аппаратуре и «Булава» упала в море. Это была восьмая авария с этой системой оружия с 2004 года. То есть 40% пусков завершились неудачами. В итоге создателю нового оружия академику Юрию Соломонову, с 1998 года руководившему этой программой, в 2009 году пришлось оставить пост генерального директора Московского института теплотехники. Правда, генеральным конструктором «Булавы» его пока оставили.

Несмотря на все злоключения, после пяти подряд успешных пусков «Булавы» прежний министр обороны Анатолий Сердюков в 2012 году объявил, что новый комплекс принят, наконец, на вооружение. Хотя в советские годы при испытаниях ракеты Р-39, которой были вооружены АПЛ «Акула» проекта 941, из первых 17 пусков неудачей завершились больше половины пусков. После серьезной доработки было произведено 13 пусков. Успешными из них оказались 11. Лишь после этого Р-39 приняли на вооружение.

За весь 2012 год «Булавой» не рискнули выстрелить ни разу, а запланированные пуски откладывали по самым разным причинам до нынешнего сентября. Возможно, поэтому реакция руководства страны на этот раз оказалась самой жесткой. Госиспытания «Александра Невского» и его собрата — атомного подводного крейсера «Владимир Мономах», было велено приостановить до выяснения причин новой неудачи. Это означает, что в 2013 году, как планировалось, флот эти корабли не получит. Чтобы работы над «Бореями» продолжить, по решению министра обороны предстоит провести еще не менее пяти дополнительных пусков «Булавы». Вся партия этих ракет, выпущенных в Удмуртии Воткинским заводом, будет проверена. Группы проверяющих с понедельника работают и в Московском институте теплотехники, спроектировавшем «Булаву». Уже обещано, что будут сделаны и суровые кадровые выводы.

Есть кстати альтернативный вариант, оказывается в Миассе, на энтузиазме и за свои деньги разработали замену «Булаве». Была модернизирована старая и проверенная «Синева», пока она носит название Р-29РМУЗ и является лучшим образцом такого вида оружия.

Посмотрим, умеют ли в нашей стране делать правильные решения, или может начнут делать новую «ракету»?

http://infowe7c.beget.tech/news/biznes/328.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий