Саудовская Аравия и Россия посмеялись над Байденом и решениями G7 — ОПЕК+ сокращают добычу нефти, а доходы России увеличиваются

Новости

Новости дня — одна из основных — это итоги заседания ОПЕК+. Решение опубликовано на официальном сайте. С 1 октября добыча нефти сокращается на 100 тысяч баррелей в сутки.

Вот одна из выдержек —

— «Вернуться к уровню добычи на август 2022 года для стран-участниц ОПЕК и нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, на октябрь 2022 года… повышение добычи на 0,1 млн баррелей в сутки было предназначено только для сентября 2022.»

В общем масштабе объём незначительный. Однако можно расценить это, как жест (…дайте ему характеристику сами) в сторону США и дряхлеющей старушки Европы. Ну а если вспомнить последний визит Джо Байдена в Сайдовскую Аравию и «непреклонное» намерение Белого дома добиться решения об увеличении добычи нефти, то кроме как насмешкой это и не назвать.

Эр-Рияд в июле вроде как согласился и это преподнесли, как достижение Байдена. Но принц Саудовской Аравии также поговорил по телефону с Владимиром Путиным, обсудили «ситуацию на мировом нефтяном рынке». Видимо о чем-то договорились на перспективу.

Фото — ria.ru

В августе на заседании ОПЕК решили добычу увеличить, на ничего не значащие 100 тыс. б/с и это очень охладило горячие головы в Белом доме (рассчитывали на большее). Получается не добились ничего и вот сейчас решение о сокращении показало, что никакие комиссии ЕК и Белый дом ничего решать, и диктовать не будут. Уровень добычи будет таким, чтобы устраивать участников сделки, как и цены на «черное золото».

В связи с этим уже пошли в рост котировки. Сегодня утром стоимость барреля Brent выросла на 2% до 94.98 доллара.

В августе увеличились нефтегазовые доходы, их рост прогнозируют и на сентябрь. Снижение поставок российского газа покрывают выросшие цены, так как даже по контрактам, договорная цена привязана не к нефти, а к споту. Сами этого захотели когда-то.

Общие нефтегазовые доходы России на август составили 285 миллиардов рублей, в сентябре ожидают увеличение до 489 миллиардов.

Все «происки» Белого дома в желании получать больше нефти по меньшей цене провалились и попытки G7 ограничить цены на российскую нефть (вплоть до отказа) ни к чему не приведут. Уровень потребления не снизится, любые ограничения и «потолки» приведут к росту цен, спекуляциям и серым схемам.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий