Сирия: сколько новых «фронтов» готова открыть Турция?

Новости

На следующий день источники агентства Bloomberg сообщили о прибытии из Турции в провинцию Идлиб очередной военной колонны из более двух сотен грузовиков с боеприпасами, оружием и спецоборудованием. Одновременно очередной конвой из турецкого Акчакале заехал в Телль-Абъяд на севере провинции Ракка. Государственное агентство SANA предполагает, что Турция планируют захватить районы южнее Кобани с целью замкнуть оккупированные ими ранее территории к западу и к востоку от Евфрата.

Как пишет Al Jazeera, аналитическая мысль в последнее время сосредоточена на том, каким образом антикурдская политика Турции и попытки Москвы убедить сирийских курдов  отказаться от американского покровительства и сделать шаги навстречу Дамаску могут изменить стратегические расчеты США, в конечном итоге побудив их сократить свои потери и уйти из региона. Утверждается, что в отличие от поддержки вывода войск из Афганистана, американская общественность якобы по-прежнему высказывается за «борьбу с терроризмом» в Сирии и Ираке. С учётом падающей популярности Байдена, едва ли его оппоненты в Конгрессе откажутся от очередной кампании критики в адрес «безвольной» администрации, пасующей-де перед иранцами, турками и русскими. Кроме того, «сонному Джо» могут припомнить частичный вывод американских войск из Ирака в его бытность вице-президентом в конце 2011 года, что привело к «вакууму безопасности», заполненному запрещёнными в России террористическими группировками «Аль-Каида» и «ИГИЛ». Их ячейки и сегодня не искоренены в ряде районов, и неизбежное скорое крушение «СДС» в случае гипотетического ухода американцев приведёт к повторному возрождению террористического халифата». Примечательно, что такой логики придерживаются как республиканцы, так и часть демократов на Капитолийском холме.

Немаловажной задачей новой структуры может стать подчинение разношёрстных группировок «вооруженной оппозиции» единому командованию, борьба с «режимом Асада» и с курдами на севере Сирии, поддержка турецкого наступления (2). Всё вышеизложенное лишний раз свидетельствует о подготовке к захвату Тель-Рифаата, к которому подтягиваются также и части Сирийской арабской армии. Можно предположить, что и сирийцы при поддержке иранцев, и курды при поддержке США в настоящее время также деятельно заняты подготовкой к предстоящим военным действиям, по-видимому – практически неизбежным.

* * *

На минувшей неделе сирийская делегация во главе с министром связи и технологий Иядом аль-Хатыбом приняла участие в проходившей в Иордании конференции по применению искусственного интеллекта в области оборонных технологий и цифровой безопасности. По словам Генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмада Абу-ль-Гейта, некоторые члены организации, такие, как Иордания, Алжир и Ирак, активно поддерживают возвращение Дамаска, исключенного из «ЛАГ» в 2012 году. В то же время другие страны по-прежнему выступают резко против, обвиняя «режим Асада» в военных преступлениях и призывая дождаться окончания политического процесса в Сирии перед началом процедуры восстановления её членства в «Лиге».

Не исключено, что именно это дестабилизирующее внешнее влияние препятствует конструктивной работе Конституционного комитета, ответственность за провал работы которого лондонское издание Asharq Al-Awsat пытается возложить исключительно на сирийские власти, причём со ссылкой на некие «российские источники».

Андрей Арешев

Примечания

(1) Боевики экстремистских группировок «Джейш аль-Ислам», «дивизия Хамзы» и им  подобных хозяйничают и в бывших христианских поселениях на севере Сирии, где до начала вооружённого конфликта в 2011 году проживало более 130 000 христиан (на сегодня – максимум несколько тысяч человек). Многие боевики, получающие «зарплату» в Анкаре, на ранних этапах «гражданской войны» в Сирии находились в рядах радикальных джихадистских группировок.
(2) Об актуальности этой проблемы, порождённой террористически интервенцией и турецкой оккупацией, свидетельствуют и столкновения между боевиками запрещённых в России группировок «ХТШ», «Джунуд аш-Шам» и «Джундалла» в горном районе Джебель ат-Туркман на севере провинции Латакия.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий