СМИ: ФСБ задержала главу контрольно-счетной палаты Ингушетии

Новости

ФСБ задержала главу КСП ИнгушетииФСБ задержала главу КСП Ингушетии фото: «Коммерсантъ» сообщает о возможной причине обыска и ограничительных мер в адрес чиновника.

В Назрани задержан глава контрольно-счетной палаты республики Ингушетия Мустафа Белхороева. Процедуру провели сотрудники ФСБ.

Как сообщает «Коммерсантъ», чиновник обладал не только исполнительной властью, но и религиозным влиянием. Так, он фактически был лидером клана баталхаджинцев, действующего на Северном Кавказе.

Организацию подозревают в нелегальном хранении огнестрельного оружия.

Накануне утром, 27 октября, полтора десятка сотрудников спецслужб зашли в квартиру чиновника на улице Кортоева, в помещении прошел обыск, при котором было найдено оружие, а самого Белхороева доставили в ФСБ в Магасе.

По словам адвоката Белхороева Шарипа Тепсаева, задержание было проведено незаконно, без оснований, в отсутствии адвоката. Семья чиновника боялась провокаций, поэтому оружие, за исключением охотничьего, в доме не хранила.

Тепсаев предположил, что принудительные меры были применены из-за связей чиновника с сыном, Алиханом Белхороевым, который выступает в качестве фигуранта в деле об убийстве в ноябре 2019 года главы центра противодействия экстремизму республиканского МВД Эльджураева.

Также известно, что два года назад самого чиновника уже задерживали: его вместе с братом Курейшей Белхороевым задержали в ходе расследования организации террсообщества.

Большим влиянием на религиозную общину семья обладает по той причине, что она происходит от суфийского шейха Ингушетии Батал-хаджи. В общине находятся порядка 5 000 человек.

Ранее Topnews писал, что в декабре 2019 года в Ингушетии был задержаны убийцы главы центра “Э”.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий