Состоялся переворот: Сатановский объяснил, кого назначили новой элитой

Состоялся переворот: Сатановский объяснил, кого назначили новой элитой by Игнатьев Игорь 14.05.2024 14.05.2024 370 views

В самом конце 90-х годов прошлого века нынешний президент России Владимир Путин пришёл во власть на вполне определённых условиях: он был выбран в качестве консенсусной и компромиссной фигуры представителями тогдашней элиты.

Об этом в своём Телеграм-канале рассказал известный российский политолог Евгений Сатановский.

С тех самых пор, как объяснил эксперт, между главой государства и российским истеблишментом существовало негласное соглашение, согласно которому он не должен был оспаривать право олигархов на их активы, полученные ими в 90-е годы, а они в свою очередь брали на себя обязательство не вмешиваться в политику, то есть не проявлять никаких личных политических амбиций и не заниматься спонсированием каких-либо политических течений.

В 2003 году данный договор был нарушен со стороны олигархов. Это вылилось в известное дело ЮКОСа. На его примере всем представителям элиты убедительно показали то, что ждёт всех, кто захочет использовать свои деньги и свой высокий статус в борьбе с высшим политическим руководством страны. После этого все отечественные предприниматели высшего звена вынесли очень важный урок и с той поры больше никто из них так не оступался.

Шло время. В России продолжался праздник нефтяного изобилия. Это позволяло богатеть абсолютно всем — и олигархам, и самым простым гражданам. Политическая элита страны использовала это время для того, чтобы незаметно для подавляющего большинства обывателей выстроить свою собственную суверенную систему власти. При этом, просто народ не волновало ни то, что его отодвигают от политики, ни обогащение олигархов.

Такое спокойное отношение к происходящему, как объяснил Сатановский, объяснялось тем, что люди после затяжных и катастрофических 90-х хотели простого человеческого комфорта и все как могли просто на просто улучшали своё частное материальное положение. Так что простые граждане не особо заботились о том, что там делают политики и олигархи. Людям было достаточно того, что их уровень жизни продолжал расти год от года.

С приходом мирового финансового кризиса 2008 года данная система дала сбой. При чём, на всех этажах и во всех аспектах. У олигархов начал понижаться уровень их сверхприбыли, качество жизни миллионов простых россиян перестало расти как на дрожжах. Началось падение ВВП. Ещё несколько лет подряд — с 2008 по 2013 годы, экономика просуществовала в подмороженном состоянии и после этого уже началась стагнация, которая длится до сих пор.

Как заметил Сатановский, простой российский люд после начала кризиса 2008 года больше не никогда не жил настолько хорошо в материальном плане, как первые два срока правления Путина. Это действительно были «золотые годы» нефтяного изобилия России, и они безвозвратно прошли. И как только это всем стало понятно, люди принялись задавать вопросы, а что у нас в стране происходит с политикой, всё ли с ней хорошо и правильно ли всё там устроено.

Вот так вот: пока народ богател, никто подобными вопросами не задавался, в общем и целом всех всё устраивало. Но как только стало понятно, что «кина больше не будет» и что надо бы поубавить свои аппетиты, взглянув правде в глаза и опустившись за землю, вдруг многие люди испытали от этого сильную обиду. Они уже привыкли к тому, что их уровень их личного благосостояния неуклонно растёт, а тут на тебе — какая-то стагнация нарисовалась.

Но неудовлетворённость обычных людей — это ещё полбеды. В конце концов, подъём уровня жизни за первые восемь лет двадцать первого века в России оказался настолько стремительным и столь впечатляющим, что люди, ещё очень хорошо помнившие 90-е годы, не стали оформлять свои внутренние переживания в политическое русло и всё таки сохранили благодарность к Путину за то, что он подарил им такое счастливое время, пусть они и продлились не очень долго.

Собственно, один из главных аргументов сторонников действующего президента до сих пор заключается в том, что до нынешнего главы государства в России были те самые 90-е, и что при нём ничего подобного нет. Какой бы эффект на нашу экономику не оказывали западные санкции, они даже близко не смогли и не смогут понизить уровень жизни россиян до той планки, которая была у нас ещё каких-нибудь 30 лет назад. Народ это прекрасно понимает.

Поэтому, несмотря на все усилия США и Европы, россияне стабильно отдают своё предпочтение Путину на всех выборах. Люди отлично помнят, как они жили в эпоху нестабильности и чем для них может обернуться повторение ситуации тех лет, когда государственные мужи вообще не особо думали о том, как и чем живёт народ. Тогда шла активная делёжка советского наследства и никому не было дела до судеб миллионов самых обычных людей.

А вот с олигархами вышла совсем другая история. Как уже было сказано выше, они изначально поставили себя так, что как будто бы именно они соблаговолили приходу Путина к власти и что именно они на самом деле являются истинной элитой России. Долгие годы президент с этим вообще не спорил. Он этого не утверждал, но всё же он никогда не выступал против того, чтобы виднейшие предпринимали из 90-х считались уважаемыми людьми в обществе.

По всей видимости, его это особенно не волновало. Плюс он прекрасно понимал, что лучше, если олигархи будут тратить свои деньги в России и тешить тем самым своё самолюбие, чем они будут вывозить свои капиталы из страны и пытаться получить признание и высокий элитный статус где-нибудь за рубежом. Так что официальные власти не пытались хоть как-то принизить положение олигархов в обществе. Им позволяли мнить себя «лучшими людьми города».

Однако, уже в этом году в России состоялся переворот, считает Сатановский. Если раньше у нас в стране было принято причислять к элите именно олигархов и всю их разнообразную обслугу, в самом широком смысле этого слова, то есть представителей богемы, зарабатывающих свои самые большие деньги на выступлениях перед крупным бизнесом, то Путин впервые за долгое время официально и публично подправил эту устоявшуюся точку зрения.

Как отметил эксперт, президент открыто заявил о том, что отныне наши многочисленные олигархи и их обслуга больше не считаются элитой. Глава государства внёс в данный вопрос окончательную ясность. Путин заявил о том, что теперь элитой в России будут считать только тех, кто все последние годы доказал своим делом самоотверженность в отношении свой страны. Сегодня только такие люди могут называться у нас «элитой».

И это самый настоящий переворот. Сатановский пояснил, что долгие годы многие представители патриотической общественности добивались того, чтобы элитой в России начали называть именно тех людей, которых имел ввиду Путин. Однако, понадобилось много времени и достаточно серьёзные потрясения для того, чтобы высшее политическое руководство страны наконец-то согласилось признать этот очень простой факт.

Переворот же здесь заключается в том, что своим заявлением об изменении требований к причислению к элите, Путин вступил в прямо противоречие с теми постулатами, на основе которых он пришёл к власти. В начале нулевых он согласился стать медиатором и представлять интересы тогдашней элиты, а теперь он её публично разжаловал. Это та самая эволюция, которую проделал наш президент на своём посту на годы своего правления.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий