Стало известно, сколько платят южноуральским контрактникам за службу на Украине

Общее

img

Южноуральские добровольцы, отправившиеся выполнять боевые задачи в зоне спецоперации на Украине, пожаловались на отсутствие обещанных им выплат. Они отметили, что военнослужащие из других регионов деньги уже получили. На недовольство граждан во время пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» ответили власти Челябинской области.

Как выяснилось, выплаты южноуральским добровольцам действительно ещё не перевели. Однако это связано с тем, что их боевое слаживание ещё не закончилось. Обычно оно длится около двух недель, однако у батальона «Южноуралец» этот период затянулся. В региональном Министерстве социальных отношений сообщили, что деньги придут, как только появится официальный приказ о завершении тренировок.

— Чтобы посчитать эту выплату, необходимо понимать, когда точно завершится это боевое слаживание. В настоящее время процесс идёт. По тем гражданам, кто уже проходит эту процедуру, по ним все документы готовы. Мы ждём только окончательного завершения, приказа, чтобы максимально оперативно осуществить всем выплаты. Их размер будет напрямую зависеть от количества дней боевого слаживания, — пояснила замминистра социальных отношений области Любовь Истомина.

Что касается размера выплат, то за каждый день боевого слаживания добровольцам заплатят по две тысячи рублей. Период считается от дня заключения контракта до окончательного приказа о завершении тренировки. Несмотря на то, что законодательство предусматривает переводы до 10-го числа следующего месяца, в Министерстве социальных отношений планируют провести процедуру в максимально сжатые сроки.

— Губернатор обратил на это особое внимание. Его требование — не просьба, не предложение, а именно требование — в максимально краткие сроки, очень оперативно решить этот вопрос, чтобы никаких задержек с выплатами не было, — подчеркнул первый заместитель министра общественной безопасности области Владимир Гусак. — Задержки могут быть только потому, что кто-то сдал, например, не все документы впопыхах. А так, конечно, когда ребята уезжали, мы даже разработали для них образец заявления, чтобы он соответствовал требованиям Минсоца, чтобы никаких накладок не было. Постарались предусмотреть все форс-мажорные обстоятельства.

Также существует своя система оплаты на период участия непосредственно в СВО. Она зависит от тех задач, которые выполняет контрактник.

— На период боевого слаживания выплата — порядка 30 тысяч рублей. Причём 30 тысяч мы берём опять же от должности, от звания, то есть это мы берём минимальную выплату рядового с самым низким тарифным разрядом. Там даже не 30 тысяч, а от 28 тысяч рублей. Соответственно, по выполнению задач эта выплата будет больше. Если не считать губернаторскую, то только эта составит от 100 тысяч и выше — до 300 тысяч рублей. Здесь дополнительные выплаты, которые насчитываются за отсутствие нормированных выходных, за риски, за выполнение особых задач, — заявил начальник отдела мобилизации военного комиссариата Челябинской области, полковник Кирилл Солодовник.

И, наконец, предусмотрены также выплаты для погибших или получивших травмы во время спецоперации на Украине военных. Их размер также варьируется.

— В случае гибели военнослужащих члены семьи получают 1 миллион, поделённый на каждого члена семьи. При этом обязательно, чтобы хотя бы один из членов семьи был зарегистрирован в Челябинской области. То есть даже если остальные живут в других областях, мы всё равно выплачиваем на всех. Кроме того, если военнослужащие получают увечья, травмы, контузию, то выплачивается сумма в размере 300 тысяч рублей. Если в последующем травма привела к инвалидности, то осуществляется доплата до 500 тысяч рублей, — добавила Любовь Истомина.

Также подобные выплаты распространяются на тех граждан, которые были командированы для обеспечения защиты ДНР и ЛНР, и волонтёров. В случае их гибели каждый из их членов семьи получит по 200 тысяч рублей. Для этого родственники покойных должны проживать на территории региона.

— Для военнослужащих членами семьи считаются родители, супруги и дети независимо от их возраста. А для командированных и волонтёров закон ограничивает детей возрастом несовершеннолетних, — подчеркнула Любовь Истомина.

Существуют также другие типы выплат, например, президентские. Также каждый из военных, отправившихся выполнять боевые задачи в зоне спецоперации на Украине, подвергается страхованию. В случае, если он получает ранение, то общая сумма всех полученных средств, включая страховую премию и президентские выплаты, может достигать 3 миллионов рублей, в случае гибели — 14 миллионов.

Ранее «Пчела» сообщала, что сотрудникам Федеральной службы безопасности, которые защищают российские границы возле Украины и ЛДНР в рамках специальной военной операции, будут присуждать статус ветеранов боевых действий. Соответствующие поправки в федеральный закон «О ветеранах» утвердил президент России Владимир Путин.

Автор: Никита Лисовский Фото: Айдар Насыров

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий