Суд постановил снести забор отеля на берегу Тургояка

Суд постановил снести забор отеля на берегу Тургояка Суд постановил снести забор отеля на берегу Тургояка. Фото: прокуратура Миасса Прокурор города добился признания незаконным установленного на берегу «Уральской жемчужины» забора, дойдя до областного суда.

В июне прошлого года прокуратурой города Миасса была проведена проверка, в ходе которой на территории арендованного ООО «Фонград Отель Резорт» прибрежного участка выявлено железное ограждение (забор), перегораживающее береговую полосу со скалистым уклоном озера Тургояк и препятствующее проходу граждан по берегу водоема.

Как было установлено, данный забор появился здесь еще в 2003 году и на момент проверки находился на арендованном ООО «Фонград Отель Резорт» земельном участке. В соответствии со ст. 20 Водного кодекса РФ (утв. Федеральным законом РФ от 16.11.1995 г. № 167-ФЗ и действовавшего до 01.01.2007 г.), а также положениями ст. 6 Водного кодекса РФ (утв. Федеральным законом № 74-ФЗ от 03.06.2006 г. и действующим по настоящее время) каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Береговая полоса водного объекта шириной 20 метров предназначается для общего пользования — для передвижения и пребывания около озера.

Решением Миасского городского суда от 12.11.2013 г. в удовлетворении иска прокурора о понуждении арендатора демонтировать забор на 20 метрах от береговой полосы озера Тургояк отказано. Как пояснила помощник прокурора Миасса Елена Минеева, свое решение суд мотивировал осуществлением на территории арендованного участка медицинской деятельности, необходимостью ограждения скалистого уклона арендованного участка для безопасности и недопущения травм граждан, установкой забора в соответствии с проектом освоения лесного участка.

«Прокурор г. Миасса не согласился с решением Миасского городского суда, — рассказала корреспонденту сайта U74.Ru Елена Минеева. — В частности, нормы действующего водного законодательства не содержат положений об уменьшении размеров береговой полосы общего пользования водных объектов из-за рельефа берега водного объекта и тем более не делают исключение для медицинских организаций, ограждение которых допускается в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. А с учетом площади занимаемого ООО «Фонград Отель Резорт» участка у юридического лица имеется возможность ограждения территории гостиничного комплекса без нарушения Водного кодекса РФ». На решение городского суда прокурором Миасса принесено апелляционное представление.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 23.01.2014 г. решение Миасского городского суда отменено и вынесено новое решение, которым областной суд возложил на арендатора обязанность демонтировать забор на береговой полосе на 20 метров от уреза воды озера Тургояк.

  • Суд постановил снести забор отеля на берегу Тургояка
  • Суд постановил снести забор отеля на берегу Тургояка
  •  
  •  

http://infowe7c.beget.tech/news/ekologija/1790.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий