Судьба Байдена зависит от того, что Путин рассказал Карлсону

Судьба Байдена зависит от того, что Путин рассказал Карлсону by Игнатьев Игорь 09.02.2024 09.02.2024 71 views

Президент США Джо Байден, выступая на сборе средств, совместно организованном в поддержку его президентской кампании фирмой Willett Advisors LLC и артистом Робертом де Ниро, обрушился на «ревизионистов», которые осложняют положение ВСУ торможением помощи киевскому режиму. Байден назвал момент, переживаемый Киевом, «критическим», констатировал усиление российского президента Владимира Путина в условиях, когда США отступают, и не только на Украине.

США – важнейшая нация, но что произойдет, если мы «выйдем из событий»? – посетовал хозяин Белого дома. Что случится на Ближнем Востоке? Что в Тайваньском проливе и в целом в Азии? Что будет с Украиной?

9 февраля в Вашингтон прибывает с краткосрочным визитом немецкий канцлер Олаф Шольц; по оценкам экспертов, Байден собирается обсудить с ним именно украинскую тему. Надо отметить, что ранее, во время такого же приезда в США, Шольц с Байденом согласовали «оборонительную» стратегию для ВСУ взамен нового «наступа», решив уменьшить поставки военной техники и боеприпасов киевскому режиму до уровня, достаточного для ведения «стратегической обороны». Ранее Шольцу удалось продавить 50 млрд евро помощи Киеву со стороны ЕС, а вот у Байдена не получается разблокировать пакеты помощи ВСУ, перекрытые республиканским большинством в палате представителей Конгресса. В декабре республиканцы поставили условием помощи ВСУ не только поддержку Израиля, но и пакетное финансирование укрепления и охраны границы с США с Мексикой, против проникающих через нее мигрантов из Латинской Америки. Демократы от этого отказались, пытаясь настаивать на том что это разные вопросы, но односторонние пограничные меры против нелегальной миграции, несмотря на сопротивление Вашингтона и лично Байдена, принял Техас, поддержанный рядом южных штатов. Компромиссный вариант попыталось сверстать демократическое большинство в Сенате. Из выделяемых им 118,3 млрд долларов, более 60 млрд предназначалось ВСУ, около 20 млрд – на пограничные вопросы, остальное Израилю. Лидер сенатского большинства Чак Шумер принялся запугивать конгрессменов, что если они его не поддержат, то Украина «исчезнет как государство». В ответ Дональд Трамп назвал документ «чудовищным» и предположил, что его поддержат лишь «дураки или радикальные левые демократы», призвав республиканских конгрессменов его провалить. Новый спикер палаты Майк Джонсон, тесно связанный с Трампом, возмутился, что на Украину так много, а на границу так мало и предположил, что сенатская инициатива обречена на провал. В результате «компромисс» не был поставлен даже на голосование. Комментируя сложившуюся ситуацию, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) США Джон Кирби отметил, что хотя Байден настроен на поддержку Украину, тем не менее, без решения Конгресса разблокировка поставок невозможна. Даже при том, что ВСУ вынуждены экономить снаряды, а «украинские командиры — принимать трудные решения».

Ситуация в Европе тоже неоднозначная. Выделение денег не означает быстрой помощи. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала невыполнение ЕС обязательств по поставкам боеприпасов, пообещав до конца 2024 года «исправиться» и переправить на Украину до миллиона снарядов. Отдуваться за посулы начальницы пришлось шефу евродипломатии Жозепу Боррелю. Тот пояснил, что в ближайшие пару месяцев возможны поставки не более 600 тыс. снарядов. На остальное же потребуется более продолжительное время.

«Вам нужно больше, и мы должны дать больше, но у меня нет волшебной палочки. Возможности оборонной промышленности Европейского союза были очень низкими», — цитируют украинские СМИ Борреля, который ранее сдержанно возмущался отсутствием производства боеприпасов на самой Украине за счет сотрудничества с европейской оборонной промышленностью.

Неизвестно, правда, объяснили ли ему киевские функционеры, что военные производственные мощности «незалежной» регулярно обнуляются российскими прилетами и потому обречены уже на нулевом цикле строительства.

Вся эта ситуация в сумме, которая к тому же негативно влияет на ход избирательной кампании Байдена, предстающего в ней беспомощным импотентом, и побудила хозяина Белого дома жаловаться своим потенциальным спонсорам на «отступление США». Но демократическая администрация не сидит, сложа руки, предпринимая определенные закулисные ходы. Только вчера из Пекина, судя по всему, несолоно хлебавши, вернулся глава швейцарского МИД Иньяцио Кассис, срочно командированный в китайскую столицу за поиском поддержки своей «мирной» инициативе, выдвинутой в середине января в Давосе на саммите по Украине. Китай там отсутствовал, но у него есть свой мирный план. И западный расчет явно строился на том, чтобы швейцарский план, презентованный в Давосе, требующий от России по сути односторонней безоговорочной капитуляции и разоружения под контролем НАТО и ЕС, завести под сень приемлемого для Москвы китайского плана. Визит Кассиса, судя по косвенным признакам, закончился ничем. В отличие от западных СМИ, раскрывших украинский аспект его пекинской миссии, китайские об этом вообще не упомянули. И предъявили в качестве главных тем, обсуждавшихся со швейцарской стороной, юбилей дипотношений и «инновационный» характер двустороннего партнерства. А не успел за самолетом Кассиса в пекинском небе растаять инверсионный след, как китайский лидер Си Цзиньпин, перепоручивший прием Кассиса «этажом выше МИДа» своему заместителю Хань Чжэну, позвонил российскому коллеге Владимиру Путину. О том, что инициированная коллективным Западом очередная попытка склонить Китай к давлению на Москву провалилась, свидетельствует следующий фрагмент информационного отчета о российско-китайских переговорах на высшем уровне:

«…Проведен предметный обмен мнениями по ситуации в ряде регионов мира, в том числе на Ближнем Востоке, где подходы России и Китая в пользу политико-дипломатического урегулирования палестинской проблемы в общепризнанных международно-правовых рамках полностью совпадают. При обсуждении обстановки в АТР Президент России подтвердил принципиальную позицию по тайваньскому вопросу, заключающуюся в поддержке политики «одного Китая». Была также затронута нынешняя ситуация на Украине. Владимир Путин и Си Цзиньпин особо акцентировали, что тесное российско-китайское взаимодействие является важным стабилизирующим фактором в мировых делах».

Самый главный вопрос. Почему вдруг такая активность со сгущением темных красок со стороны Байдена? С одной стороны, согласимся с ним, что дела идут не блестяще, у ВСУ начинаются конкретные проблемы, особенно на северном участке фронта, где, судя по всему, российские войска плавно начинают создавать буферную зону для защиты приграничных российских территорий. И это нервирует Вашингтон. С другой стороны, сопротивление, с которым Байден сталкивается в Конгрессе, скорее политическая проблема, чем военная. Существует тысяча и один сравнительно честный и надежный способ финансирования внешних операций либо через частные фонды, либо через закрытые статьи расходов, и если «припрет», нет сомнений, что Вашингтон к этим ресурсам обратится. Очевидно, что депрессивным настроением, похожим на страх, а то и на панику, хозяин Белого дома обязан другим новостям. Каким? Моментом истины можно считать интервью Владимира Путина экс-обозревателю Fox News Такеру Карлсону. Ни трудности ВСУ под Харьковом и Авдеевкой, ни заторможенный в палате представителей сенатский законопроект не несут в себе стольких угроз действующей администрации демократов, как потенциальные бомбы, заложенные в информационный материал, только у анонса которого набралось 50 млн зрителей. Разумеется, речь российский лидер с американским журналистом вёл о международных делах, но Байден настолько глубоко погрузился в им же и организованное мировое противостояние с Россией и Китаем, что любые новости от оппонентов так или иначе задевают его интересы, разоблачая политику администрации. А здесь, как ожидается, явно будут предъявлены факты, способные без всякого вмешательства во внутренние дела США сильно подорвать позиции действующей администрации. Плюс фактор Трампа, который, судя по итогам первых праймериз, уже выиграл их в своей партии, может не напрягаться по этому поводу и сосредотачиваться на стратегических вопросах предвыборной борьбы, в рамках которой конечно же не упустит того, о чем рассказал Путин, и что будет предъявлено американской общественности. Отдельные комментарии под анонсом говорят о том, что американцы хотели бы подробностей бизнес-похождений на Украине семейства нынешнего президента, а также его роли в государственном перевороте 2014 года в должности вице-президента, курировавшего пришедший к власти в Киеве нацистский режим.

Интересное:

  • В магазинах появятся искусственные яйца
  • «Поезда замерзли»: Два позора разом — Латвии и Чехии
  • Путин наказал Пекин за самоуверенность и лишил Китай многомиллиардного …

Таким образом, Байден нервничает не потому, что тормозятся его проекты (кстати, южная граница, которую Техас взял под свой контроль в обход Белого дома, – тоже такой проект, рассчитанный на получение демократами дополнительных мигрантских голосов). Главная причина его опасений в том, что общественности в условиях предвыборной борьбы станут известны такие подробности, которые лишат Байдена надежд на разблокирование этих проектов, а следовательно, и на избрание. И именно тогда в практическую плоскость может встать тема «замены ослов на переправе» (осел – символ Демократической партии). От страха именно перед этой перспективой, надо полагать, «демократическими» СМИ запущен фейк о некоем «послании», отправленном Путину через Карлсона Трампом. Экс-президент – достаточно опытный политик, чтобы так не подставляться, а опыт четырехлетнего общения с Трампом в бытность президентом убедил Москву в бесперспективности надежд на него, о чем и было сказано главой МИД Сергеем Лавровым в январском интервью CBS. Вот эта «дешевка» с этим вот фейком – можно было придумать чего и поубедительней — лучшая иллюстрация той прострации, в которую все больше впадает Белый дом, у которого инициатива и внутри страны, и на международной арене в буквальном смысле утекает сквозь пальцы. Что будет дальше – увидим.

Владимир Павленко

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий