Суммы компенсаций на оздоровление детей-инвалидов в Челябинской области увеличат в три раза

Общее

img

В Челябинской области намерены с 1 января 2023 года в три раза увеличить сумму компенсации за самостоятельно оплаченные услуги по реабилитации детей-инвалидов. Мало того, вместо денег родители смогут получать сертификаты на сумму до 100 тысяч рублей.️ Соответствующий законопроект по поручению губернатора Алексея Текслера подготовило Министерство социальных отношений. Документ уже внесён на рассмотрение в Законодательное собрание области.

— В социальной сфере приоритет, по-прежнему, — это поддержка тех, кто особенно уязвим. Прежде всего — семей с детьми, — отметил Алексей Текслер. — Плюсом к федеральным решениям на региональном уровне мы много сделали за три года в развитии и поддержке материнства и детства. И продолжаем наращивать эту поддержку дальше. С этого года семьям с низким уровнем дохода, где родился второй ребёнок, до достижения им одного года предоставляется ежемесячная выплата из регионального бюджета. Семьям, воспитывающим детей с фенилкетонурией и целиакией ежемесячно оказывается финансовая помощь, вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. Идёт работа над программой сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра. ️Также с 1 января 2023 года намерены внедрить систему сертификатов на оказание реабилитационных услуг особенным детям. Подчеркну, эти меры полностью наши — областные.

Компенсация родителям за самостоятельно оплаченные услуги по реабилитации детей-инвалидов по решению губернатора Алексея Текслера предоставляется с 2020 года. Максимальный размер выплаты в настоящее время составляет 28 754 рубля. Согласно законопроекту, с 1 января 2023 года сумму планируется увеличить практически в три раза, до 100 тысяч рублей. Кроме того, вместо компенсации родители смогут выбирать сертификат на 100 тысяч рублей. В этом случае родителям стоимость услуг возмещать не будут — средства будут направлять организации, которая предоставит услуги по реабилитации детей-инвалидов.

Потратить сертификат или получить компенсацию можно на медицинскую реабилитацию, отдых и оздоровление; социально-педагогические и социально-психологические услуги; физкультурно-оздоровительные мероприятия, адаптивный спорт.

— В Челябинской области родители активно пользуются такой мерой соцподдержки, как возмещение расходов на реабилитацию детей-инвалидов, — отметила министр социальных отношений Ирина Буторина. — Мы очень много провели встреч, в ходе которых обсуждали, как сделать эту меру более доступной для граждан, потому что не все папы и мамы имеют возможность сначала оплатить реабилитацию, а затем ждать возмещения из областного бюджета. В итоге губернатор Алексей Текслер принял принципиальное решение: не только увеличить сумму до 100 тысяч, но и предоставить родителям выбор: получить компенсацию либо сертификат аналогичной стоимости. Во втором случае самостоятельно родителям ничего не нужно будет оплачивать, средства по факту исполнения услуг будут перечислять непосредственно организации.

Право на данную меру соцподдержки имеет один из родителей (или иной законный представитель) на каждого совместно проживающего с ним ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет не более одного раза в год. В областном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 90 миллионов рублей ежегодно. Чтобы оформить компенсацию, нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или регистрации.

— Вообще такие законопроекты возникают на фоне существующей социальной проблемы, — уверена директор благотворительного общественного движения «Искорка Фонд» Татьяна Сачко. — Часто бывает так, что ребёнку необходимо вовремя провести реабилитацию, а законодательно эту услугу не могут оказать, потому что она отсутствует в регионе либо нет учреждения, где эта услуга оказывается по Государственным гарантиям (ОМС) для этой категории больных, или же услугу просто не могут оказать в данный момент, нужно ждать. Принятие этого законопроекта поможет родителям самостоятельно планировать время и место реабилитации, выбирать для своего ребёнка ту реабилитацию, которая необходима именно ему, с учётом патологий и особенностей. Ведь не секрет, что одно и то же заболевание у всех протекает по-разному.

Трёхкратное увеличение суммы и возможность расплачиваться сертификатами значительно помогут родителям и детям и при покупке средств для реабилитации.

— Бывает так, что в номенклатуре нет подходящего ребёнку реабилитационно-технического средства, либо оно есть, но по каким-то параметрам родителям будет неэффективно его использовать, — рассказала Татьяна Сачко. — Например, коляски часто не подходят по весу, расположению колёс и каким-то другим параметрам. И в таких случаях положенное средство реабилитации приобретается, но ставится в дальний угол. А семьи начинают собирать средства на удобные коляски и так далее, обращаются в фонды… Теперь же родители смогут подобрать средство реабилитации не только по параметрам, но и по индивидуальным для удобства потребностям.

Причём меняются и сроки приобретения нужных приспособлений.

— Бывает так, что бандаж или что-то ещё нужны именно сейчас или, допустим, в течение двух недель после операции, которая уже назначена. Но по существующим правилам на прохождение инстанций и саму закупку может уйти до полугода. То есть, зачастую, важная здесь и сейчас помощь приходит с печальным опозданием. Теперь же будет возможность приобрести средство технической реабилитации именно тогда, когда в нём особенно нуждается ребёнок, и именно такое, какое нужно. Уверена, родители оценят право выбора, которое у них появится.

В Заксобрание области параллельно направлен ещё один важный законопроект. Согласно документу, для семей, в которых воспитывают детей с редкими заболеваниями, в регионе введут новую меру социальной поддержки: для родители детей с ихтиозом и буллезным эпидермолизом предусмотрели ежемесячные денежные выплаты.

Фото: Андрей Куприянов, пресс-служба губернатора Челябинской области, Айдар Насыров, Минсоц74/Telegram, onco74.ru

Автор: Мария Давыдова

Источник — пчела ньюс


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий