Текслер заявил о создании вокруг Челябинска «зелёного пояса»

Общее

img

Вокруг Челябинска появится «зелёный пояс» — охранная лесопарковая зона, на которой запретят сплошную вырубку и почти всё строительство. Проект о его создании уже направлен в Законодательное собрание области. А в дальнейшем такие территории появятся вокруг других промышленных городов региона. О результатах совещания об этих «лёгких» мегаполиса, которое прошло в правительстве области, губернатор Алексей Текслер сообщил на своих страницах в соцсетях.

По его словам, созданию проекта «зелёного пояса» Челябинска предшествовала большая совместная работа экологов, общественности, а также областных и муниципальных органов власти. А на слушаниях областной Общественной палаты его одобрили единогласно.

— Почему челябинский «зелёный пояс» — тема для города-миллионника важная, объяснять не нужно, — уверен Алексей Текслер. — Комплекс зелёных насаждений вокруг города и внутри него нужно сберечь, чтобы снизить экологические риски его жизнедеятельности. По сути, речь идёт о «лёгких» Челябинска. В состав пояса войдут ряд территорий самого города и нескольких муниципалитетов вокруг него. Это водные объекты, леса и природные ландшафты в границах челябинской объездной дороги. И обязательно включим особо охраняемые природные территории — Челябинский, Ужовский и Каштакский боры. Все земли получат особый статус, чтобы в дальнейшем их защитить.

Отдельно он отметил подход администрации Челябинска: у города есть стратегический план по развитию зелёного каркаса внутри мегаполиса, который закреплён документально.

— Площадь зелёных насаждений значительно увеличится. Исправлены ошибки предыдущих лет — изъяты участки лесов, когда-то отданные под застройку. Сейчас проект «зелёного пояса» направлен в Законодательное собрание, и уверен, что депутаты его поддержат, — рассказал Алексей Текслер, отметив, что в дальнейшем такие «зелёные пояса» должны появиться и вокруг других промышленных городов области.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что при создании «зелёного пояса» особенное внимание следует уделять выбору саженцев и уходу за ними.

— Вопрос городского озеленения — это не только благоустройство, а одна из составляющих системы обеспечения качества воздуха для горожан, — считает Рашид Исмаилов. — Уверен, что промышленные предприятия должны больше внимания уделять компенсационным высадкам деревьев в Челябинске. Это их социально-экологическая ответственность перед жителями города. При этом важный фактор, который необходимо учитывать — это выбор саженцев и уход за ними. При расходовании бюджетных средств нужно очень профессионально подходить к качеству посадочного материала. К этим работам обязательно привлекать экологов и дендрологов. И конечно, нужен постоянный мониторинг за высадками.

По словам исполнительного директора Челябинской региональной экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог» Евгения Маленкина, за последние три года челябинские улицы заметно преобразились.

— Появившиеся деревья, кустарники и рулонные газоны — всё это является экологическим преобразованием мегаполиса, — отметил Евгений Маленкин. — Для отдыха и прогулок обустроены новые общественные пространства и скверы. Есть вопросы к архитектурным формам — не всегда они устраивают граждан, очень важно учитывать мнение жителей при проектировании. Но хочу отметить постоянный уход за растениями и своевременный полив. Убеждён, что озеленение города необходимо продолжать!

Солидарна во мнении и декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Альфира Сибиркина.

— Поддерживаю идею создания «зелёного пояса» вокруг Челябинска, поскольку это послужит эффективной дополнительной защитой атмосферного воздуха от загрязнения методами биоремидиации — процесса, который используется для очистки загрязнённых сред, включая воду, почву и подземный материал, путём изменения условий окружающей среды для стимулирования роста микроорганизмов, разлагающих целевые загрязнители.

Председатель Общественной палаты области Николай Дейнеко подчеркнул, что давнишний вопрос создания «зелёного пояса» вокруг Челябинска с мёртвой точки сдвинулся благодаря поддержке и личной позиции губернатора.

— Идея обретает реальные очертания, намечены конкретные действия. Для реализации потребуется много работы и времени, но оно того стоит, — написал Николай Дейнеко в своём Telegram-канале, отдельно отметив посыл губернатора о том, что «зелёные пояса» необходимы вокруг промышленных городов всего региона.

Как рассказывала «Пчела» ранее, важный для Челябинска законопроект разработан группой объединения «Эко-Standart» совместно с Общественной палаты области, Министерством экологии, Главным управлением лесами, администрациями Челябинска, Копейска, Сосновского и Красноармейского районов, а также общественниками. В публичных слушаниях по поводу создания лесопаркового зелёного пояса, которые состоялись 15 июля, поучаствовали 52 человека. Они сошлись во мнении, что нужно защитить от вырубки и застройки существующие парки и городские скверы, в числе которых — в микрорайонах «Парковый», «Ньютон» и другие.

Согласно проекту, площадь «зелёного пояса» вокруг Челябинска составит 26 294 Га, то есть почти 263 квадратных километра. Это больше половины площади самого города. Из них леса непосредственно Челябинска — 1 709 Га, леса Копейского городского округа — 64 Га, Красноармейского и Сосновского районов — 16 Га, земли ООПТ Челябинский (городской), Каштакский, Ужовский боры — 4 174 Га (статус, границы и режим ООПТ сохранятся), а земли лесного фонда Красноармейское, Долгодеревенское, Кременкульское, Смолинское, Еткульское лесничества — 20 331 Га.

Если Заксобрание примет положительное решение о создании «зелёного пояса» вокруг Челябинска, на этих территориях будут запрещены сплошные рубки. Здесь нельзя будет использовать токсичные химические препараты, размещать отходы производства и потребления, размещать негативно влияющие на природу объекты. Согласно закону, на территории «зелёного пояса» запрещается строить объекты, не связанные с лесной инфраструктурой, вести разработку месторождений полезных ископаемых (кроме минеральных вод и лечебной грязи). Запрещается создавать объекты капитального строительства (кроме гидротехнических, линий связи и электропередачи, трубопроводов, дорог, объектов здравоохранения, образования, туризма, рекреации и спорта). Можно будет построить экотропу, но нельзя — частный дом, лесопилку или животноводческие и птицеводческие комплексы, размещать скотомогильники, склады ядохимикатов и минеральных удобрений, пояснили в объединении «Эко-Standart».

Фото: Айдар Насыров, Алексей Текслер/Vk.com, Мария Давыдова, Татьяна Тихонова

Видео: Алексей Текслер/Vk.com

Автор: Екатерина Маришина

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий