Турция вооружает Украину прямо, в то время как Россию – косвенно

Интересно

Турция вооружает Украину прямо, в то время как Россию – косвенно by Игнатьев Игорь 10.02.2024 10.02.2024 197 views

Турецкая авиастроительная компания Baykar начала строительство завода под Киевом, где будут работать около 500 человек. Для завершения строительства понадобится почти год. Ежегодно планируется производить 120 дронов модели TB-2 или TB-3, сообщил Reuters гендиректор компании Халук Байрактар.

Отвечая на вопрос о том, угрожает ли планам компании продолжающаяся война, зять президента Эрдогана ответил, что планы «полностью продвигаются вперед» и «ничто не может их остановить».

Напомним, 31 июля 2023 года Министерство обороны Украины и турецкая компания Baykar заключили договор о строительстве на Украине помимо завода и сервисного центра по ремонту и обслуживанию беспилотников Bayraktar.

«Основы турецко-украинского оборонного сотрудничества были заложены в марте 2016 года во время визита в Анкару тогдашнего президента Украины Петра Порошенко… Анкара рассматривает Украину как рынок для продукции своей оборонной промышленности и как альтернативного поставщика критически важных компонентов, таких как двигатели для вертолетов, пилотируемые и беспилотные самолеты и ракеты.Отношения Турции с двумя ее черноморскими соседями не рассматривались как взаимоисключающие. Скорее, они служили укреплению стратегической автономии Турции от Запада. Частью этой стратегии была покупка российских зенитно-ракетных комплексов С-400 после попытки государственного переворота в июле 2016 года, а также расширение оборонного сотрудничества с Украиной для содействия развитию отечественной оборонной промышленности»,

отмечают турецкие аналитики Серхат Гювенч и Мустафа Айдын в статье на сайте Немецкого фонда Маршалла.

В начале февраля 2022 года, за три недели до начала СВО, президент Турции Эрдоган посетил Киев, чтобы встретиться со своим украинским коллегой Зеленским. Приветствуя визит дорогого гостя, квартал-фюрер в ходе переговоров сосредоточил внимание на сотрудничестве в оборонной и авиационной промышленности, назвав сотрудничество в этих сегментах «движущей силой» двустороннего стратегического партнерства. Целью, по его словам, является реализация ценных конкретных проектов, а также создание совместных предприятий и содействие обмену опытом и технологиями. В ходе визита Анкара и Киев договорились о совместном производстве турецких беспилотников Bayraktar TB2 на территории Украины.

«В нынешнем документе Стратегической концепции НАТО, принятом на Мадридском саммите Альянса в 2022 году, Россия рассматривается как прямая угроза странам-союзникам в Европе. Таким образом, парадигма, заложенная на саммите Эрдоган – Зеленский, получает все большее распространение. В настоящее время и в обозримом будущем главным вопросом стали возможности и возможности членов НАТО. Примечательно, что через несколько лет члены НАТО Турция и Польша, а также партнёр Альянса Украина, вероятно, войдут в число крупнейших вооруженных сил в Европе»,

пишет аналитик Hudson Institute Джан Касапоглу, по оценке которого, «сегодня турецко-украинское стратегическое партнерство в области борьбы с беспилотниками выходит на новые горизонты. Совместное производство турецкого стратегического беспилотника “Акинджи” (“Рейдер”), а также беспилотного турбовентиляторного самолета “Кизилельма” (“Красное яблоко”) знаменует собой идеальный союз Анкары и Киева в области оборонных технологий».

«Украина предлагает значительный объем ноу-хау в сфере оборонно-промышленных инноваций. В сочетании с передовыми разработками Турции в области интеллектуальных систем и боевых дронов турецко-украинское стратегическое партнерство является настоящим источником синергии. Первая партия дронов “Акинджи” оснащена украинскими двигателями “Ивченко-Прогресс”. Аналогичным образом, на базовом заводе в Кизилельме будут использоваться два разных двигателя украинского “Мотор Сич” в различных вариантах. Первые агрегаты летают с турбовентиляторными двигателями АИ-25ТЛТ. Следующие партии будут оснащены форсажными двигателями АИ-322Ф, которые позволят модернизировать беспилотный самолет до трансзвуковой платформы. Эти примеры демонстрируют растущее доверие между сторонами и могут способствовать укреплению сотрудничества между черноморскими странами».

Согласно данным из открытых источников, Украина участвует в тендере на разработку двигателя для турецкого истребителя пятого поколения TF-X Kaan. Сейчас на опытных образцах этих боевых самолетов устанавливаются американские турбовентиляторные двигатели F110 (первые 20 единиц истребителя Kaan будут оснащены именно ими). В тендере участвует также британская компания Rolls Royce. По информации западных СМИ, Украина готова при финансовой и логистической поддержке Турции начать разработку такого двигателя на своих предприятиях. Сообщалось, что тендер на этот проект в Украине был представлен компаниями TEI и «Ивченко-Прогресс», а генеральным подрядчиком выступила компания TRMotor.

18 августа 2023 года в Турции при участии делегации, в которую вошли начальник штаба Военно-морских сил Украины Андрей Тарасов и замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов, прошла церемония закладки второго украинского корвета. Кроме него Турция строит для украинских ВМС корвет «Гетман Иван Мазепа», который в октябре 2022 года уже был спущен на воду. В 2022 году Анкара поставила ВСУ средства радиоэлектронной борьбы, 200 бронемашин MRAP BMC Kirpi, минометы и боеприпасы. Кроме них ВСУ получили высокоточные реактивные системы залпового огня (РСЗО) TRLG-230 и ракеты «воздух–воздух» с инфракрасной головкой самонаведения для Bayraktar TB2.

Прагматичный подход турок к продолжающемуся вооружённому конфликту на Украине означает, что у наследников Блистательной Порты нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы.

В прошлом году, как утверждает Financial Times, турецкий экспорт товаров военного назначения в Россию резко увеличился:

«Сорок пять категорий гражданских товаров, полезных для российской армии, включая микрочипы, оборудование связи и детали, включая оптические прицелы, подлежат экспортному контролю США, Европейского Союза, Великобритании и Японии, призванному не допустить их попадания в Россию. Однако, по данным FT, Турция сообщила об экспорте таких товаров в Россию и пять других стран бывшего СССР в январе-сентябре 2023 года на сумму 158 миллиардов долларов, что значительно превышает довоенный средний показатель за 2015-2021 годы (28 миллионов долларов)».

Импорт этих товаров в Турцию из стран «Большой семерки» также возрос более чем на 60% по сравнению с периодом 2015-2021 годов.

«Очевидно, что эти товары направляются в Россию», – уверенно предполагает Элина Рыбакова, старший научный сотрудник аналитического центра Института международной экономики Петерсона и вице-президент по внешней политике Киевской школы экономики.

Турецкий экспорт обозначен как предназначенный для Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, однако власти этих стран не сообщают об увеличении импорта.

Например, согласно турецким данным, за первые девять месяцев этого года экспортировано товаров в Казахстан на сумму 61 ​​миллион долларов, в то время как Казахстан сообщил о получении товаров из Турции только на сумму 6,6 миллиона долларов. FT отмечает, что эти товары, скорее всего, будут доставлены непосредственно в Россию, где их можно будет использовать в крылатых ракетах, беспилотниках и вертолетах.

Официальные лица США и Европы «подняли этот вопрос перед Турцией, требуя ужесточения правоприменения и санкций в отношении турецких компаний», поставляющих в Россию товары военного назначения.

FT цитирует представителей МИД Турции, заявляющих, что, хотя они и не участвуют в санкциях против России, они работают над предотвращением уклонения от санкций на территории страны и что попытки уклонения исходят от «малоизвестных и незначительных организаций, которые необразованны или безразличны к санкциям».

Таким образом, внешняя политика ближневосточной страны предельно практична и направлена на продвижение национальных интересов.

В обозримой перспективе, в случае успешного преодоления острых экономических проблем (что далеко не очевидно), можно ожидать становления Турции как мощной региональной державы, воздвигшей вокруг себя геополитическую ось Киев – Анкара – Баку, способной напрямую угрожать интересам России на пространстве от Черного до Каспийского моря.

* * *

Интересное:

  • Утрата в мире юмора: ушел из жизни Евгений Хаит, автор «Джентльмен-шоу»
  • В магазинах появятся искусственные яйца
  • В посольство США за инструкциями. Венедиктов был пойман за руку

Планировавшийся на 12 февраля визит Президента России Владимира Путина отложен «на неопределенный срок» и, возможно, состоится не ранее конца апреля – начала мая. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал все, чтобы визит не состоялся, пишет «Взгляд на Восток». Помимо вышеупомянутого заявления Халука Байрактара, его сиятельный родственник на вступление Швеции в НАТО. По итогам визита заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд в Анкару сообщалось, что американцы вернут Турцию в программу истребителя F-35 при условии отказа от закупленных у России зенитно-ракетных комплексов С-400 и передачи их Украине. Одновременно министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил о «большой торговле энергоресурсами».

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий