У насекомых в нацпарке «Таганай» появился «наркоторговец»

Общее

img

В национальном парке «Таганай» зацвела редкая орхидея, у которой нет нектара, но вместо него есть спирт и наркотик. Правда, для насекомых. Обвалявшаяся в этой смеси оса может помочь растению размножиться, но лишь в том случае, если у неё останутся на это силы. О необычном цветке рассказали в пресс-службе нацпарка.

Орхидея-«обманщица» борется за жизнь и право размножаться самыми изощрёнными способами: маскируется под колокольчик и даже «угощает» насекомых коктейлем из этанола и наркотических веществ. Вот только венчики обитательницы национального парка хрупки настолько, что не переживут столкновения с ветром, ливнем и туристом, а пьяные осы не всегда в состоянии донести пыльцу до другого цветка.

— Таганайский пыльцеголовник занесён в Красную книгу, однако с размножением у него не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд, — рассказали в НП «Таганай». — В районе Еремеевской копи недавно обнаружили ещё несколько участков, на которых поселилось хитрое растение. Ареал произрастания краснокнижной орхидеи расширился благодаря уменьшению негативного воздействия на природу отдыхающими в парке людьми.

Ранее «Пчела» рассказывала ещё об одной необычной орхидее, которую также нашли на Таганае. Оно не соблазняет насекомых не соблазняет коктейлями и в вопросах размножения обходится без них. А в народе прозвали призраком.

Автор: Анастасия Вяткина

Фото: Таганай News/Telegram

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий