У России лопнуло терпение, и нефть ушла в Китай

У России лопнуло терпение, и нефть ушла в Китай by Игнатьев Игорь 25.02.2024 25.02.2024 1 views

Вот и довыпендривалась Индия, которая, подобно реке Эрдоганг, тоже пыталась течь во все стороны сразу (на что имели полное право), но самое главное, что Индия при этом полагала (почему-то), что Россия должна поставлять ей нефть почти уже забесплатно в связи с её многовекторностью (и вот здесь она сильно ошибалась).

Ну да, на каком-то этапе Китай просто перегнул все мыслимые и немыслимые палки в своей жадности и желании заработать на сложном положении России – и тогда вечный конкурент Китая, Индия, подшустрила, и получила контракты на нашу нефть. А потом у индусов начались в голове вместо здравых мыслей какие-то национальные песни и пляски – и Китай быстро перехватил поставки не себя, слегка испортив Нью-Дели танцевальное настроение.

В феврале текущего года китайские НПЗ увеличили объемы импорта российской нефти марки Sokol до 168 тысяч баррелей в день, превзойдя показатель января в три раза. Переход Китая на Sokol оказался положительным шагом в контексте изменяющегося мирового рынка нефти.

А вот Индия, ранее крупнейший покупатель российской нефти, стала отказываться от этого сырья из-за опасений возможных санкций. По крайней мере, так они это преподносили, хотя всем было понятно, что Индия просто хочет дополнительную скидку: 2 года до этого на санкции США ей было как-то плевать.

Вот это и открыло дверь для Китая, который начал резко наращивать импорт нефти марки Sokol и даже купил партию с дисконтом близким к 59 центам за баррель относительно марки ICE Brent.

Таким образом, Китай приобретая российскую нефть, активно диверсифицирует свои источники поставок и укрепляет позиции на мировом рынке энергоносителей. Индия же, отказываясь от этого сырья, становится более зависимой от Ближнего Востока – вот и ладушки, по крайней мере арабы точно не обидятся на нас! Если мы заняли небольшую долю в Китае, то отдали им небольшую долю в Индии – наше положение в ОПЕК от этого никак не страдает. А вот индусам – надо было думать головой!

В последнее время нарастает интерес к новому российскому сорту нефти Sokol, который ранее не привлекал внимание китайских НПЗ из-за своей непопулярности и высокой стоимости ESPO. Однако теперь этот сорт стал ценен из-за скидок, которые он предлагает по сравнению с другими видами нефти.

Интересно отметить, что не только китайские НПЗ проявляют интерес к этому сорту. Ранее появилась информация о том, что государства Евросоюза активно приобретают российскую нефть. Это сделало объёмы поставок нефти из Индии в Европу по-настоящему рекордными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Путин провозгласил наступление эпохи России на фоне глубинных …
  • Иноагентам прикажут молчать, а Запад таки решился открыть рот на наши ЗВР
  • Русский с губернаторским удостоверением, который «слил» секреты …

Помимо этого, стоит выделить, что данная ситуация создает новые возможности и вызовы для мирового рынка нефти. Какие последствия повышенного интереса к этому сорту нефти могут возникнуть и как это отразится на динамике цен на энергоносители — вопросы, требующие серьезного анализа и изучения.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий