Как сообщает научное издание The American Journal of Clinical Nutrition, британские ученые, представляющие Королевский колледж Лондона, установили, что употребление широко известной ягоды оказывает положительное воздействие на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей.
В данном случае речь идет о чернике, прием порошка которой в течение 12 недель не только улучшил состояние кровеносных сосудов у людей, возраст которых колебался в диапазоне от 65 до 80 лет, но и способствовал улучшению когнитивных способностей, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Минимизировать риски ухудшения здоровья позволяют полифенолы, содержащиеся в чернике, именно за счет антоцианов, являющихся одним из видов полифенолов, имеющей синий цвет. Антоцианы, представляющие собой сильные антиоксиданты, нейтрализуют действие свободных радикалов и подавляют рост опухолей, в целом оказывая благотворное влияние на организм человека.