Группа австралийских ученых, представляющих Сиднейский университет, выявила новое свойство меда, производителями которого являются австралийские медовые муравьи.
В данном случае речь идет об антибактериальном свойстве меда, используемого местными жителями зачастую не как пищевой продукт, а с целью лечения. Учитывая данное обстоятельство, ученые решили выяснить, имеет ли подобное использование меда муравьев Camponotus inflatus под собой реальное обоснование. Результаты исследования четко продемонстрировали, что 8%-й раствор муравьиного меда превосходно расправляется с бактериями золотистого стафилококка, обладающего повышенной степенью устойчивости к воздействию антибиотиков, в то время как 16%-й раствор справился с клетками таких грибков, как Aspergillus и Cryptococcus.
Учитывая то обстоятельство, что привычных антимикробных веществ, таких как пероксид водорода или метилглиоксаль, в обозначенном виде меда чрезвычайно мало, на данный момент неизвестно, какие именно вещества оказывают в данном случае антимикробное воздействие, в связи с чем австралийские ученые проведут дополнительные исследования.