Удар по имиджу: США получили в Африке обидную пощечину

Удар по имиджу: США получили в Африке обидную пощечину by Игнатьев Игорь 08.06.2024 08.06.2024 45 views

Обидную пощечину получила Америка в Африке. Оказывается, имидж Штатов вполне можно подпортить. А ведь еще совсем недавно ряд африканских стран находился под опекой Америки, принимая от нее гуманитарную помощь и соглашаясь с присутствием миротворческого контингента Штатов на своих территориях. Но последние месяцы внесли ряд значительных коррективов, и целая группа стран черного континента, устав от западного ига, решила посотрудничать с Россией. В связи с этим Сахеля Чад попросила американцев вывести свои войска. А Нигер, восстанавливающий на своей земле российское посольство, изъявил желание присутствия наших специалистов для подготовки своей армии. Последние желание толкнула руководство республики провести переговоры о выведении войск Америки.

Миротворческий контингент покидает Чад, и вскоре, судя по всему, освободит от своего присутствия и Нигер. Напомню, что в Чаде американские военные в основном защищали посольство и ряд частных миссий, но больше этого от них не требуется. Вывод контингента начался еще первого мая. Но главное в другом. И без того небольшую группу военных выслали в крайне унизительной для Штатов форме. Командующий ВВС прислал им письмо воздушной почтой, и на этом Чад сказал американцам свое «пока». Глава государства не удосужился известить их о решении властей на именном бланке, как того требовали бы правила приличия. Мало того, направленное кучке американских миротворцев послание было написано даже не на их родном английском, а на французском, втором официальном языке страны, где те стояли с миссией.

Единодушным решением дипломатов и военных Штатов это было сочтено оскорблением и давлением. Но ничего за это Чаду не будет, как бы великий и ужасный гегемон не старался демонстративно обидеться на маленькую африканскую страну. Пока же Чад оставил у себя одну партию миротворческого контингента со стороны Франции. Их намного больше, чем было американцев, но, полагаю, их отъезд на родину также вопрос времени, если правительство Чада сделает ставку на сотрудничество с Россией. Пентагон оптимистично уверен во временности шага сближения с Российской Федерацией, что, мол, Чад таки опомнятся, и вернутся в лоно американской защиты. Сильно сомневаюсь, потому что любая забота со стороны Вашингтона обычно оборачивается тотальным контролем и дополнительными принижениями.

Нигер же также попросил американских солдат на выход, однако, отбытие их с территории республики пока задерживается по техническим причинам. Высокотехнологичное и сверхсекретное оружие, которым напичкана военная база в Агедесе, не позволяет свернуть пребывание контингента в короткие сроки. Американцы же, начиная с шестнадцатого марта послали в республику уже несколько делегаций, чем окончательно разозлили правительство Нигера. Параллельно с решением о выводе американских войск, в Ниамею прилетала российская делегация с которой обсуждались перспективы сотрудничества Нигера и Российской Федерации. Было решено отправить в республику ряд наших специалистов для обучения нигерийцев противодействия терроризму. Министр внутренних дел Нигера Мохамед Тумба открыто заявил, что курс его страны направлен на взаимодействие именно с Россией, и он ратует за то, чтобы именно российские специалисты оказали помощь в подготовке нигерийских военных.

Произошедшее и в Чаде и в Нигере однозначный провал как «вашингтонского болота», так и его сторонников. Напомню, что в одну только военную базу в Агадесе уже вбухано свыше ста миллионов долларов, да еще и планировали строить новую. Но не срослось работать даже на старой, устав от американских выкрутасов, Нигер попросил миротворческий контингент на выход. Впрочем, рано называть данные события геополитическими победами России в регионе. Во-первых, неизвестно, сколько будут «выходить» с африканских территорий американские войска, но куда более важно, куда они отступят. Скорее всего, это будет всеми силами затянутая по времени перегруппировка войск Штатов. Стран для отступления пока в Африке предостаточно. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки, и это однозначно хорошо для России.

[mask_link]Источник[/mask_link]

Что будем искать? Например,Человек