Удивительный животный мир Африки: уникальные представители африканской фауны

Интересно

Общество

Африка славится уникальным животным растительным миром. Кроме саван и пустынь на африканском континенте есть тропические и лиственно-хвойные леса, в которых обитают разнообразные представители животного мира, обладающие уникальными свойствами.

На сегодняшний день Африка является единственным материком на Земле, на котором водится больше всего самых крупных животных в мире. К ним относятся представители хищных и травоядных животных. Чтобы получше узнать о четвероногих обитателях черного континента, не обязательно отправляться на сафари на Занзибаре, или на экскурсии в Национальные парки Центральной, Восточной и Южной Африки. Небольшой обзор африканских животных поможет узнать новые интересные факты об их повадках и образе жизни.

Оглавление:

  • Земляной поросенок, или трубкозуб
  • Африканская карликовая многозубка
  • Окапи
  • Галаго

Земляной поросенок, или трубкозуб

Только в Африке сегодня живет такой удивительный зверек средних размеров, который внешне похож сразу на несколько разных видов млекопитающих:

  • мордой на поросенка;
  • ушами на зайца;
  • хвостом на кенгуру.

Это африканский или капский трубозуб, обитающий к югу от пустыни Сахара. Взрослая особь вырастает в высоту до 60 см, в длину до 100 – 158 см. Максимальный вес трубкозуба может доходить до 100 кг. Это единственный на сегодняшний день представитель семейства трубкозубых.

Африканская карликовая многозубка

Один из самых маленьких и прожорливых представителей животного мира Африки. Многозубка весит не более 1,5 г и достигает в длину от  3 до 4,5 см. Этот зверек питается насекомыми, личинками и дождевыми червями, а также лягушками, ящерицами и детенышами мелких грызунов. Если она не поест 2 часа, то может умереть с голоду.

Окапи

Уникальный представитель парнокопытных, являющийся родственником жирафов. Окапи обитает только в тропических лесах Конго. Он способен развивать скорость до 55 км/ч. Высота окапи в холке всего 1,5 м, тело достигает в длину 2,5 м, вес 200-350 кг.Сегодня этот зверь находится на грани исчезновения.

Галаго

Приматы необычного вида, которые имеют большие выразительные глаза, так как ведут ночной образ жизни. Длина их тела составляет без хвоста от 12до 21 см, а вес от 95 до 350 г. Они живут на деревьях, питаясь насекомыми и листьями.

На сегодняшний день все виды африканских животных находятся под охраной государства, редкие виды проживают в Национальных парках или заповедниках, в которых их можно увидеть во время экскурсий-сафари.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий