За девять месяцев в Челябинской области вывезли на переработку 31 тонну пластиковых канистр и биг-бегов от ядохимикатов и удобрений. Это на шесть тон меньше, чем в прошлом году, что вызывает опасения специалистов челябинского Россельхозцентра. В связи с этим жителям региона напомнили, чем грозит самовольное сжигание и захоронение пластиковой тары из-под пестицидов.
По утилизации использованной тары лидируют Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский и Чесменский районы.
Сотрудники Россельхозцентра Челябинской области ежегодно объясняют хозяйствам важность и процесс сдачи пластика и мешков из-под химикатов. Не оставляют производителей сельхозтоваров одних, помогая составлять заявки и паспорта отходов.
— Организация, утилизирующая тару, выдаёт хозяйствам акты приёма тары, подтверждающие факт её вывоза со своей территории и утилизации, — рассказала о процедуре приёмки тары руководитель филиала Ксения Ванина.
Но Федеральному закону № 89-ФЗ самовольное сжигание и захоронение пластиковой тары из-под пестицидов запрещены. Нарушение влечёт дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.
Утилизация тары из-под пестицидов — это ещё и борьба с контрафактом. Так использованные канистры не попадают на вторичный рынок, занимающийся реализацией фальсифицированных пестицидов.
Раннее Министерство сельского хозяйства области на совещании с губернатором Алексеем Текслером обсудили задачу ускоренного сбора урожая.
Фото: agro.gov74.ru
Автор: Диана Ризатдинова
Источник – Pchela.News