В Челябинске стартовал процесс по уголовному делу экс-замминистра экологии Виталия Безрукова

Общее

img

Сегодня, 19 сентября, Калининский районный суд Челябинска приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего заместителя министра экологии области Виталия Безрукова. Экс-чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Подробностями из зала суда поделился корреспондент «Пчелы».

В суд Виталий Безруков прибыл в сопровождении супруги Дианы и адвоката Светланы Правдиной. Заседание началось с ходатайства подсудимого о привлечении к участию в процессе второго защитника — Сергея Фомецкого из Екатеринбурга, который находился в зале и был готов приступить к работе. Гособвинитель выступил против, так как Фомецкий не имеет статуса адвоката, и этот факт может препятствовать рассмотрению дела. В итоге суд всё же удовлетворил ходатайство.

После этого прокурор приступил к зачитыванию обвинительного заключения. Подсудимому вменяется совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). По версии следствия, 4 августа 2020 года Безрукову, занимавшему в то время пост заместителя министра экологии региона, стало известно о результатах отбора проб воздуха в Челябинске, которые показали превышение предельно допустимой концентрации фенола в 16,4 раза. Чиновник решил скрыть эту информацию и не сообщил о выявленных фактах в Росприроднадзор. В дальнейшем Безруков решил ввести общественность в заблуждение и создать благоприятное впечатление о деятельности ЧЭМК в период НМУ. Для этого он, превышая должностные полномочия, сымитировал несогласованную проверку. Подсудимый 5 августа, заранее обговорив с руководством предприятия все нюансы предстоящего визита, прибыл в сопровождении представителей СМИ на комбинат. Выдавая журналистам проверку за внезапную, Безруков обошёл несколько цехов и заявил об отсутствии серьёзных нарушений, а также рассказал о проведении ЧЭМК мероприятий по сокращению выбросов. Эти действия, как считает следствие, привели к тяжким последствиями — угрозе жизни и здоровью населения, нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также дискредитации органов власти.

Прокурор также рассказал о поступлении в 2018 году на счёт фонда «Моя планета», руководителем которого тогда являлся Безруков, 2 млн рублей. Перечислившие денежные средства «Ариант-безопасность» и «ЦПИ-Ариант» в то время находились в тесной связи с ЧЭМК. Сам подсудимый уже после окончания заседания, комментируя эту историю, заявил что никакого отношения к ней не имеет и на что были потрачены эти деньги, ему точно неизвестно. 

После гособвинителя слово было предоставлено подсудимому и его защитникам. Виталий Безруков был краток и заявил, что предъявленное ему обвинение ничем не доказано и состоит лишь из умозаключений следователей. Светлана Правдина акцентировала внимание суда на то, что уголовное преследование Безрукова является незаконным и ни о каком превышении должностных полномочий не может быть и речи. Сергей Фомецкий поведал присутствующим, что специфика технологического процесса на ЧЭМК не предусматривает существенного выброса фенола.

Выслушав стороны, суд отложил судебное заседание до 4 октября. В этот день свои доказательства начнёт представлять обвинение. К слову, потерпевшей стороной в этом деле признано Министерство экологии Челябинской области, представитель которого на сегодняшнее заседание не явился.

Как ранее сообщала «Пчела», расследование уголовного дела в отношении Виталия Безрукова было завершено в конце июля. А на прошлой неделе Росприроднадзор после жалоб челябинцев приступил к внеплановой проверке ЧЭМК.

Новость, фото: Ринат Ребров

Источник — пчела ньюс


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий