В Челябинске заложили аллею доноров в честь тех, кто пожертвовал свои органы

Общее

img

В Челябинской области пересадили 7 сердец, 12 печеней и 137 почек. Многих доноров давно нет в живых, но люди, которым они дали шанс на жизнь, их помнят. В честь таких людей, пожертвовавших частичку себя своим близким или вовсе незнакомым людям, около Челябинской областной клинической больницы, единственной в регионе, где выполняют такие операции, заложили сквер доноров.

Аллею доноров заложили возле здания Консультативной поликлиники ЧОКБ

В акции благодарности донорам поучаствовали главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье вместе с министром здравоохранения региона Агатой Ткачёвой, главным врачом ЧОКБ Дмитрием Альтманом и главным трансплантологом Минздрава Челябинской области Александром Полтораком.

— Эта акция направлена на то, чтобы люди понимали: те доноры, которые ушли от нас в мир иной, не забыты, — считает директор НМИЦ имени Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье. — Память о них жива, потому что они дали жизнь многим людям, которые среди нас нормально живут, и наверно, вспоминают этих людей. Этот процесс должен развиваться, это богоугодное дело — сохранить кому-то жизнь. Важно, чтобы люди знали, что даже после смерти они могут быть полезными другим.

Академик Сергей Готье побывал на Южном Урале, чтобы в очередной раз обсудить планы и перспективы по расширению спектра трансплантационной помощи, которую оказывают жителям региона. Он провёл ряд рабочих встреч с представителями администрации, Минздрава области, а также посетил ЧОКБ. Результатом визита стал пакет изменений по действующему Приказу Минздрава области о трансплантации органов.

— Трансплантология — одно из ведущих высокотехнологичных направлений медицины Южного Урала, — отметила министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачёва. — В большинстве случаев к пересадке органов прибегают как к последнему средству сохранить человеческую жизнь, которая, как нам известно, бесценна. Областная клиническая больница — единственная клиника в регионе, где этим занимаются. Поэтому мы готовы прилагать любые усилия, чтобы и дальше развивать и поддерживать ЧОКБ в этом направлении.

Главный федеральный трансплантолог приехал в регион, чтобы внедрить и развить трансплантационные методики. Руководство национального медицинского центра считает Челябинскую область наиболее перспективной для дальнейшего развития, поскольку здесь есть необходимые условия — интеллектуальные и материальные возможности.

— На сегодня уже пересажены 7 сердец, 12 печеней и с 2009 года — 137 почек, — рассказал главный врач ГБУЗ «ЧОКБ» Дмитрий Альтман. — Это дополнительная жизнь, подаренная тем людям, которые все эти годы живут на свете только благодаря пересаженным им органам. В Челябинской области на сегодня 1320 человек получают диализ. Чисто теоретически, при наличии донорских органов, эти люди могли бы жить, не нуждаясь в еженедельном лечении, не завися от клиники, могли бы вести обычную жизнь с определённым уровнем качества.

По его словам, что работа трансплантологической службы стала более эффективной и охватывала всех нуждающихся в помощи, необходимы регулярные организационные мероприятия. В их числе — обучение специалистов, постоянное изучение прогресса в области развития этих методик. А также работа с населением — важно, чтобы каждый регион мог самостоятельно обеспечивать себя этим видом помощи.

Акцию по высадке аллеи доноров поддержали уже около десятка медицинских учреждений по всей России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск и другие.

Историй по пересадке органов, родившихся благодаря в том числе профессионализму специалистов ЧОКБ, «Пчела» рассказывала немало. Одна из них произошла буквально в конце апреля.

Неизлечимая болезнь печени отсчитывала последние месяцы жизни 47-летней медсестры отделения новорождённых одной из больниц регионального центра Ольги Новосёловой. Спасти могла только новая печень. Её-то она и загадала, встречая 2022-й и, как думала Ольга, свой последний Новый год. Но чудо свершилось! Трансплантологи за неделю до дня рождения пересадили женщине новую печень и подарили тем самым новую жизнь.

А водитель из Аргаяша Михаил Сунозов давно забыл про работу, любимую рыбалку и даже про то, как можно пройти несколько шагов без одышки. Из-за прогрессирующей ишемической болезни сердца максимальное расстояние, какое он мог преодолеть за один раз — 20 метров. Сердце увеличивалось в размерах, а шансы прожить ещё хоть немного, таяли с каждым днём. Его спасли в сентябре прошлого года, пересадив ему донорское сердце.

Автор: Мария Давыдова Фото: Антон Иванов

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий