В Челябинской области ФСС отказался выплачивать компенсацию за смерть рабочего

Общее

imgФото: inet-shops.ru

Отделение ФСС по Челябинской области отказалось выплачивать миллион рублей родителям парня, получившего смертельные травмы на работе. Подробности истории рассказали в региональной федерации профсоюзов.

Эта история началась летом 2020 года. 14 августа в городской больнице Омска умер 25-летний парень, две недели не приходивший в сознание после несчастного случая на складе бытовой техники. Молодой человек работал грузчиком у челябинского предпринимателя Сергея Филиппова — официального продавца торговой сети «Рембыттехника».

Утром 30 июля сотрудник заступил на смену и начал загрузку товаров в машину. В компании парень работал всего неделю, ранее он трудился автослесарем. Товары грузчик перевозил на тележке, но в кузов машины на метровую высоту он поднимал технику вручную. На складе в это время из-за жаркой погоды стояла высокая температура.

Фото: Елена Латыпова/ngs55.ru

Через два часа погрузки крупногабаритной техники молодой человек внезапно потерял сознание, упал на спину и сильно ударился головой об пол. На скорой его увезли в больницу. Там установили, что у пациента «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, отёк головного мозга и ушиб мягких тканей головы. От полученных травм и осложнений он впал в кому и через две недели скончался от инсульта.

Расследование несчастного случая проводилось с августа по октябрь 2020 года. Из девяти членов комиссии четверо являлись сотрудниками ИП Филиппов. Несмотря на то, что комиссия установила, что в нарушение требований статьи 213 ТК РФ медицинские осмотры в организации не проводились, итоговое решение было следующим — несчастный случай не связан с производством. С этим не согласился входивший в комиссию профсоюза работников торговли «Торговое единство» Олег Фомин. В особом мнении к выводам комиссии он отметил, что связь несчастного случая с производством считает очевидной.

— Погибший был допущен к работе без предварительного медосмотра, а значит, работодатель принял на себя все последствия медицинского характера, которые произошли с грузчиком, — пояснил Олег Фомин. — Ведь именно медосмотр мог выявить возможные отклонения в здоровье и не допустить его до работ, которые вероятно привели к смерти.

Такое мнение поддержала и Государственная инспекция труда по Челябинской области, которая указала, что так как при приёме на работу сотрудник не направлялся на медосмотр, не выявлялись и особенности его организма. Инспектор указал, что причиной, вызвавшей несчастный случай, стал допуск грузчика до работ без медосмотра.

Родители парня подали иск в суд и потребовали признать незаконным акт о расследовании несчастного случая, а также взыскать с работодателя компенсацию морального вреда, причинённого смертью сына.

Суд назначил проведение экспертизы, которая началась в марте 2021 года и завершилась в июле. Эксперты установили, что смерть наступила в результате кровоизлияния из-за разрыва артериальной аневризмы. Оказалось, что у молодого человека была патологически изменена стенка артерии. А далее эксперты дали противоречивое мнение. С одной стороны они заявили, что инсульт мог случиться в любой момент, потому как артериальные аневризмы зачастую не имеют симптомов. Но в то же время признали, что аневризму мог бы заподозрить при осмотре врач-невролог.

Металлургический районный суд Челябинска учёл выводы комиссии, указавшие на отсутствие медосмотров, и результаты экспертизы, которые показали, что к инсульту могли привести физические нагрузки, а предотвратить трагедию мог врач-невролог. В августе 2021 года суд признал несчастный случай связанным с производством, а в качестве морального вреда взыскал с работодателя по 1 млн рублей в пользу каждого родителя.

— Несчастный случай наступил вследствие нарушения работодателем требований по охране труда, а именно допуска грузчика до работы без обязательного медицинского осмотра до поступления на работу, которые позволили бы своевременно диагностировать заболевание и предотвратить фатальный исход, — говорится в решении суда. — Работодателем не были выполнены все необходимые меры для недопущения несчастного случая, связанного с производством.

Фото: Андрей Морозов

Официальный представитель «Рембыттехника» Сергей Филиппов пытался оспорить это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, но безуспешно.

С актом о несчастном случае на производстве родителя парня обратились в Фонд социального страхования и подали заявление о назначении единовременной выплаты в размере 1 млн рублей. Однако в отделении ФСС по Челябинской области ответили, что несчастный случай не является страховым, и в назначении выплат отказали.

Сейчас родители работника с помощью юристов профсоюза «Торговое единство» вновь доказывают в суде причинно-следственную связь их сына с выполняемой работой. Представители ФСС признавать это отказываются.

— Для нас защита семьи пострадавшего успешно заканчивается не выигрышем судебного процесса и признанием несчастного случая связанным с производством, — подчеркнул Олег Фомин. — Наш результат наступает тогда, когда семья получает деньги. Компенсации за моральный ущерб. Поэтому история для нас продолжается, мы готовы к работе в судах и уже не в первый раз будем доказывать Фонду социального страхования, что подобный несчастный случай является страховым, а семья погибшего работника имеет полное право на выплаты.

Напомним, ранее профсоюз помог семье погибшего из-за переработок водителя «Магнита» отсудить у работодателя более 1,5 млн рублей.

Автор: Андрей Морозов

Источник – Pchela.News

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий