В Челябинской области начали принимать заявления на выплаты участникам спецоперации на Украине

Общее

img

Военнослужащие, командированные в зону боевых действий и волонтёры, побывавшие на Донбассе или Украине, могут получить единовременные выплаты. Соответствующее постановление подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, закон, внесённый главой региона в Заксобрание Челябинской области, приняли южноуральские парламентарии. Согласно ему, поддержку в виде единовременной выплаты, получат военнослужащие и сотрудники Росгвардии, принимавшие участие в специальной военной операции, волонтёры и отдельные категории граждан, выполнявшие задачи и работы на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик.

— Благодаря принятому губернатором решению мы сможем оказать поддержку нашим землякам, которые принимают участие в специальной военной операции на территории Украины. С заявлением и пакетом документов необходимо обращаться в управления социальной защиты. Выплаты будет осуществлять Министерство социальных отношений за счёт средств областного бюджета, — рассказала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Утверждены следующие размеры выплат:

• для военнослужащих, командированных граждан и волонтёров, получивших ранение, контузию или увечье — разовая выплата в 300 тысяч рублей;
  • тем же категориям участников СВО, но ставшим инвалидами из-за ран, контузии, увечья или заболевания — 500 тысяч рублей;
  • семьям погибших или умерших военнослужащих — 1 млн рублей на всех членов;
  • членам семей погибших или умерших командированных лиц и волонтёров — по 200 тысяч рублей на каждого.

Стоит отметить, что единовременная выплата предоставляется, если обращение последовало до истечения одного года со дня получения увечья — ранения, травмы и контузии — или установления инвалидности. Также за деньгами нужно обратиться не позже, чем через год со дня гибели командированных лиц, волонтёров или военнослужащих. Более подробную информацию о поддержке можно найти на сайте Министерства социальных отношений Челябинской области.

Ранее «Пчела» сообщала, что очередная группа добровольцев, состоящая из 89 челябинцев, отправилась в Донецкую народную республику. Там бойцы будут участвовать в специальной военной операции. Церемония их отправки состоялась на Аллее Славы у памятника Доблестным сынам Отечества.

Автор: Никита Лисовский Фото: Айдар Насыров

Оцените новость: