В Госдуме прокомментировали новый запрет для водителей, касающийся приема лекарств

Следы безрецептурных препаратов в организме суды приравнивали к алкоголю

В Госдуме прокомментировали новый запрет для водителей, касающийся приема лекарств. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Кто еще не знал? Автоэксперт развенчал 7 мифов о ремнях безопасности в авто

Депутат Госдумы прокомментировал решение Конституционного суда, касающееся управления авто после приема лекарств. Следа безрецептурных препаратов суды нередко приравнивали к алкоголю.

Ранее Конституционный суд наложил запрет, по которому российские суды больше не смогут лишать прав водителей и штрафовать их на 30 тысяч рублей, если в организме автомобилистов нашли следы лекарств, не относящихся к психотропным или наркотическим. Запрет КС РФ пока временная мера. Госдума должна будет в короткие сроки устранить правовой пробел.

Как напомнил адвокат движения “Свобода выбора” Сергей Радько, суды и даже Верховный суд признавал пьяными водителей, не употреблявших алкоголь или наркотики, а принимавших лекарства. За руководство к действию суды брали инструкции к препаратам, где указано, что управление транспортным средством в период приема лекарств нежелательно или запрещено. Притом что такие указания могут содержаться даже в инструкции к привычным жаропонижающим препаратам, и в итоге это создает широкое поле для произвольного понимания ситуации опьянения и вольного толкования положения закона, отмечал юрист.

“Вердикт” Конституционного суда — значимый, нерешенность вопроса ранее создавала массу проблем для всех автовладельцев, прокомментировал решение депутат ГД Ярослав Нилов. Парламентарий напомнил о множестве абсурдных историй, “когда следы какого-нибудь безрецептурного препарата в организме приравнивались к алкоголю”.

Нилов отметил, что законодатели еще несколько лет назад предлагали маркировать лекарства, которые могут сыграть с водителем “такую злую шутку”. Достаточно было бы предупреждающего знака и срока, в течение которого нельзя садиться за руль, на упаковке, полагает политик. Однако тогда правительство не поддержало соответствующий законопроект. 

“В ближайшее время закрепим наложенный судом запрет на лишение права управления ТС в случаях, когда в организме водителя найдены следы препаратов, не относящихся к психотропным или наркотическим”, — сказал Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что фракция ЛДПР подготовит и внесёт в КоАП все необходимые для этого поправки. 

“В идеале они должны иметь обратную силу, чтобы вернуть права всем тем, кто их утратил в связи с этой лекарственной коллизией”, — заключил парламентарий в своем телеграм-канале.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий