В ОНФ прокомментировали создание вокруг Челябинска «зелёного пояса»

Общее

img

Вокруг Челябинска благодаря экологам, общественникам, а также областным и муниципальным органам власти появится неприкосновенный для строительства, неконтролируемой вырубки и многих иных работ «зелёный пояс». Его создание поддержали депутаты Законодательного собрания области. Важное для регионального центра событие прокомментировали в областном отделении Объединённого народного фронта.

— Это действительно большой шаг по сохранению экологии, особенно на территориях неблагоприятного промышленного воздействия, — считает руководитель Народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий. — Челябинск, хотя и имеющий в своём арсенале утверждённую ещё с 1945 года зелёную зону, шёл по пути к «зелёному щиту» долгие пять лет. Те, кто утверждали зелёные зоны вокруг городов тогда, предвосхитили вероятность проблем с массовой застройкой и развитием производств — город должен быть спланирован так, чтобы свежий воздух к нему мог поступать по радиальным путям и зелёным массивам. К сожалению, в настоящее время под обоснованием различного рода приоритетов — новое строительство и производство, экономическая целесообразность, расширение территорий — активно уничтожалась экологическая основа благополучия южноуральцев. Экономика в итоге выиграла у экологии, и город начал стремительно терять свою защитную зелёную зону. Поэтому мы не можем не радоваться сейчас принятию закона, утвердившего лесопарковый зелёный пояс (ЛЗП) и в нашем регионе, который поможет поумерить аппетиты застройщиков и «чёрных лесорубов».

В ОНФ напомнили, что в 2016 году президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал федеральный закон о «зелёном щите», разработанный экспертами Народного фронта. После вступления закона в силу 1 января 2017 года и внесения в него поправок в июле 2017-го представители президентского движения запустили масштабный проект «Зелёный щит» в каждом регионе.

Решение о создании «зелёного пояса» Челябинска, напомним, ЗСО приняло 25 августа. Размер «зелёного щита» составляет 31,75 тысячи гектаров. Эта площадь в дальнейшем может быть увеличена, но не уменьшена. В земли пояса вошли участки городов Челябинска и Копейска, Красноармейского и Сосновского районов, земли лесного фонда Красноармейского, Долгодеревенского, Кременкульского, Смолинского, Еткульского лесничеств, а также ООПТ — Челябинский, Каштакский и Ужовский боры.

Фото: onf.ru

Автор: Анна Инина

Источник — пчела ньюс


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий