В Роскачестве рассказали, как пожарить безопасный для здоровья шашлык

Общее

img

Шашлык — это, безусловно, одно из самых вкусных летних блюд. Однако употреблять его часто не стоит, ведь он ещё и довольно жирный. Да и жарка на костре не добавляет ему пользы. В Роскачестве рассказали, как пожарить шашлык, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в нём.

Эксперты отмечают, что самое худшее, что может случиться с шашлыком при жарке, — это попадание в облако дыма от костра. Дело в том, что в нём сконцентрированы разные опасные веществе, в том числе полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и самое опасное — бенз(а)пирен.

— Роспотребнадзор сообщает, что бенз(а)пирен — это химическое соединение первого класса опасности. Вызывает онкологические заболевания, способно проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту, — заявили в Роскачестве.

Чтобы шашлык не был насыщен канцерогенами, необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  • Готовить не над горящим костром, а над жаром от прогоревших углей. То есть приступать к жарке можно, когда дыма уже нет, а угольки покрылись белой «сединой»;
  • Использовать вертикальный мангал. В этом случае дым будет идти вверх, а шашлык — жариться сбоку;
  • Брать нежирное мясо. Стоит выбрать такое мясо, как телятина, говядина, курица. Кроме того, нужно с осторожностью относиться к прослойкам сала, ведь жир лучше всего впитывает вещества из дыма;
  • Не жарить слишком сильно. Дело в том, что из-за высокой температуры на кусочках мяса образуются поджаристые корочки, в которых содержатся гетероциклические амины и акрил­амид. Первые являются сильным канцерогеном, формирующимся в мясе из креатинина, аминокислот и сахаров в процессе жарки. Акриламид поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Чем выше будет температура и длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов. Поэтому лучше не зажаривать мясо слишком сильно;
  • Сервировать шашлык овощным салатом. Если канцерогены опасны тем, что могут привести к развитию рака, то антиоксиданты от него защищают. Фрукты и овощи — отличный источник антиоксидантов;
  • Не есть шашлык часто. Даже если вы раз в несколько недель или месяцев едите шашлык, прожаренный на дыму, то, скорее всего, вреда для здоровья от таких нечастых ужинов не будет. Для негативного эффекта нужно регулярное и обильное поступление химиката в организм. В связи с этим вредные продукты лучше употреблять не слишком часто.

Ранее в Роскачестве составили список продуктов, которые точно стоит взять на пикник. В него вошли четыре товара, которые получили не только самые высокие оценки по результатам исследований, но и отметку «Знак качества». Они отвечают всем требованиям, в том числе опережающего стандарта Роскачества. Эти товары можно легко найти на полках магазинов.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Кроме того, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Автор: Олег Медовый Фото: Антон Иванов

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий