В Роскачестве рассказали, какие сахарозаменители в составах продуктов опасны для здоровья

Общее

img

Не все сахарозаменители полезнее сахара. Некоторые из них могут даже нанести вред организму. Чтобы избежать этого, в Роскачестве рассказали, каких веществ, придающих пищевым продуктам сладкий вкус, лучше избегать.

Разобраться в вопросе экспертам помогла health-coach и ЗОЖ-блогер Екатерина Юсупова. Она рассказала, что существует несколько не самых полезных сахарозаменителей, которые при неправильно употреблении могут нанести вред организму. Примечательно, не некоторые из них люди наоборот считают идеальной альтернативой сахару.

Речь идёт, например, о фруктозе. Если говорить о ней, как о сахарозаменителе в продуктах, то она вовсе не безопасна. В большинстве случаев она оседает в печени, превращаясь в триглицериды. Это может вызвать жировой гепатоз. Кроме того, фруктоза опасна тем, что может привести к инсулинорезистентности — состоянию, когда глюкозе также сложно попасть в клетки тела, так как они теряют чувствительность к ней.

Аспартам или же пищевая добавка Е951 также небезопасна. Попадая в организм она распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен. Летальная доза вещества 1–2 миллилитра на 1 килограмм массы тела. При этом аспартам есть почти во всех газировках и даже в лекарствах.

— Пищевая добавка Е951 связана с повышенным риском развития сердечных заболеваний и повышенным индексом массы тела, может вызывать гипертонию, метаболический синдром и диабет 2-го типа, — добавила Екатерина Юсупова.

Ещё одним вредным сахарозаменителем является мальтодекстрин — продукт неполного расщепления крахмала. Гликемический индекс этого вещества намного выше сахара — от 105 до 136. Получают его в том числе из ГМО-продуктов. При избыточном потреблении мальтодекстрина может ухудшиться микрофлора кишечника. Он станет более уязвимым к различным инфекциям. Кроме того, при низкой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.

— Также не полезны декстроза, патока, цикламат и сукразит, — отметила Екатерина Юсупова.

Впрочем, безопасные варианты сахарозаменителей всё же есть. Последние исследования говорят что для этих целей подходят трегалоза, эритрит и стевия. Первая представляет из себя сахар природного происхождения, состоящий из двух молекул глюкозы (дисахарид). Выглядит она как кристаллический порошок без цвета и запаха, а его сладость — почти вполовину меньше, чем у настоящего сахара.

— Полезное действие трегалозы заключается в её диетических свойствах. Глюкоза, которая образуется при расщеплении трегалозы, не столь опасна для организма, как фруктоза из обычного сахара, поскольку этот углевод перерабатывается очень медленно и имеет низкий гликемический индекс, — рассказала Екатерина Юсупова.

Следующий — эритрит — ещё называют дынным сахаром. Данный подсластитель особенно подходит тем, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишним весом, так как его гликемический индекс равен нулю. Таким образом, он не увеличивает содержание сахара в крови. Наконец, хорошим сахарозаменителем может стать стевия — растение со сладким, но слегка горьковатым привкусом. В целом она разрешена даже диабетикам, вот только её вкус нравится далеко не всем.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно заморозить клубнику, чтобы сохранить кусочек лета в своей морозилке, перечислили тех, кому противопоказана сметана, а также назвали её лучшие марки. И это ещё не всё. Со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Фото: Freepik.com

Автор: Олег Медовый

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий