Клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространённые в почве и воде. Могут вызвать диарею, спазмы желудка, а некоторые разновидности являются смертельно опасными. Чаще всего встречаются в консервах. Как распознать заражённые продукты и как убить невидимого врага, рассказали эксперты Роскачества.
В продуктах клостридии могут присутствовать из-за нарушений технологического режима на производстве. В пище чаще всего встречаются два вида — Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и Clostridium perfringens.
Эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких, как мясные продукты, бобовые. Возбудитель ботулизма может оказаться в колбасных изделиях, а также консервах из мяса, рыбы, овощей и грибов.
Симптомы бактериального отравления проявляются через 8–22 часа после употребления заражённых продуктов. Сопровождаются спазмами желудка и диареей. Особенно опасно отравление Clostridium botulinum: для смертельного случая достаточно микроскопической дозы. И даже своевременное медицинское вмешательство может не спасти от гибели.
Чтобы снизить риск отравления, перед употреблением мяса и мясных полуфабрикатов нужно обязательно отварить, пожарить или приготовить их на пару. Консервацию со вздутыми крышками есть категорически нельзя. Домашние заготовки перед употреблением нужно прокипятить, а затем хранить в холодильнике.
Ранее эксперты Роскачества рассказали, что такое охратоксин А, в каких продуктах встречается и чем опасен, а также в каких продуктах встречаются другие опасные микотоксины.
Инфографика: Роскачество
Автор: Екатерина Маришина , Антон Иванов
Источник – Pchela.News