В Росконтроле назвали худшие шоколадные пасты с трансжирами и токсинами

Общее

img

Кондитерская паста — любимое многими лакомство. Но так ли она безопасна? Эксперты Росконтроля внесли в черный список шоколадно-ореховые пасты, которые не содержат ни орехов, ни шоколада, зато богаты трансжирами или опасными токсинами.

Паста шоколадно-ореховая «Бурёшка» содержит трансжиры. По расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Она также и не «ореховая»: объективных признаков присутствия в продукте лесного ореха нет. В пасте оказалось относительно высокое содержание токсичных элементов (в допустимых пределах) по сравнению со средними значениями. Товар оказался в черном списке из-за большого количества нарушений.

Паста шоколадно-ореховая «То, что надо!» не соответствует требованиям безопасности из-за плесени и также содержит трансжиры. Она не содержит в составе орехов (арахис не является орехом). У пасты негармоничный вкус и запах, неприятное послевкусие. Степень нарушения: высокая.

Паста шоколадно-ореховая «Шоколадные реки» содержит опасные жиры, а белков в ней на самом деле меньше, чем указано на упаковке. По расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Вкус и запах эксперты сочли неудовлетворительными. Степень нарушения: высокая.

Паста ореховая Nutti с добавлением какао соответствует требованиям безопасности. Однако в составе образца не выявлено присутствия орехов, а в темной части (шоколадной) низкий уровень сухого обезжиренного остатка какао — ниже, чем, например, требуется для молочного шоколада. Степень нарушения: средняя.

Паста шоколадно-молочная Bonte также безопасна, однако вероятно применение модифицированных растительных масел, не указанных в составе. Массовая доля жира несколько выше, чем предусматривает ГОСТ для пасты (изготовлена по ТУ). Степень нарушения: средняя.

Паста шоколадно-молочная «Карусель» безопасна, но информация в маркировке о составе и наименовании оказалась недостоверной. В составе не выявлено признаков присутствия какао-порошка. паста резко пахнет ароматизаторами и представляет собой зернистую вязкую массу. Степень нарушения: средняя.

Ранее Росконтроль назвал марки тортов «Птичье молоко» без молока и шоколада, а также проверил на качество эскимо. У некоторых образцов обнаружились достаточно серьёзные нарушения.

Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».

Фото: Росконтроль

Автор: Алёна Ливнева

Источник — пчела ньюс


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий