Холодец или же студень — блюдо весьма времязатратное. На его приготовление требуется порядка шести часов. Те, кто не хочет проводить столько времени у плиты, могут, конечно, купить уже готовый продукт в супермаркете. Однако, как показало исследование Росконтроля, такой холодец может преподнести неприятные сюрпризы.
Так, в чёрный список эксперты отправили студни двух торговых марок: «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы» и «Ремит». Первый, как выяснилось, не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружена общая обсеменённость мезофильной микрофлорой. Во втором оказались те же проблемы, но при этом специалисты выявили в составе бактерии группы кишечной палочки. А вот чего не нашли, так это свинины.
Свинины также не оказалось в холодце «Окраина». Она указана в составе, но не выявлена органолептическим методом. При этом эксперты обнаружили присутствие субпродуктов, которые могут включать обрезь свиную. Впрочем, в отличие от двух предыдущих образцов, этот оказался безопасным по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, поэтому был добавлен в список товаров с замечаниями.
Ранее в Росконтроле назвали марки опасных креветок с мышьяком, отправили в чёрный список крабовые палочки, в которых нет ни крабов, ни даже рыбы, а также перечислили марки шпротов в масле с серьёзными нарушениями.
Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.
Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: gastronom.ru
Автор: Олег Медовый
Источник – Pchela.News