В Росконтроле назвали марки лучшего хлеба «Дарницкий» без консервантов и пестицидов

Общее

img

С хлебом наш организм получает не только энергию, но и набор важных минеральных веществ, аминокислоты и витамины. Все эти составляющие благотворно влияют на здоровье человека, однако появляются в готовом продукте лишь при правильном его приготовлении. В связи с этим в Росконтроле составили список лучшего хлеба «Дарницкий», который достойно прошёл все испытания и может быть рекомендован к покупке.

В рейтинг лучших из попавших под исследование вошли образцы пяти торговых марок. Эксперты отметили, что все они богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, аминокислотами, а также витаминами В1, В2, РР. А вот чего в них нет, так это хлебопекарных улучшителей, консервантов и пестицидов. Кроме того, в Росконтроле отметили, что продукция, указанная в списке, соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Впрочем, без небольших недочётов всё же не обошлось.

Так, «Дарницкий» хлеб торговой марки «То, что надо!», например, хоть и соответствует требованиям ГОСТа 26983–2015, указанного в маркировке, однако жира в нём оказалось на 32% меньше, чем заявлено в составе. Те же самые претензии, но уже по содержанию белков и углеводов, вызвал хлеб, выпускающийся под брендом «Волжский пекарь». Первых было больше на 14%, вторых — на 44%. Также экспертов смутила сравнительно высокая влажность мякиша в образце.

В «Дарницком» хлебе торговой марки «Черёмушки» с белками и жиром тоже что-то напутали. Их оказалось меньше на 17% и 32% соответственно. При этом эксперты отметили достаточно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. А вот в образце бренда «Щелково хлеб» соли наоборот оказалось больше, чем нужно. С количеством жира и белков, впрочем, тоже не всё в порядке — их было на 15% и 33% меньше, чем заявлено на упаковке.

Наконец, в «Дарницком» хлебе «Каждый день» экспертов также смутило содержание белков и жира — на 12% и 25% меньше, чем указано в составе, а также сравнительно высокая влажность и кислотность мякиша. Соли в нём оказалось меньше, чем у других видов данной продукции, однако порадовала цена.

Ранее «Росконтроль» рассказал, творожную массу каких марок лучше не покупать и проверил на качество творог. Одной из самых главных претензий со стороны покупателя к этому продукту является его ненатуральность. Несмотря на то, что на российском рынке действительно наблюдается множество фальсификата, образцы, попавшие в чёрный список, оказались там не из-за этого. В их составе эксперты нашли более серьёзные нарушения, например, превышение по количеству дрожжей и плесеней, наличие крахмала, а также бактерии группы кишечной палочки.

Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Результаты других исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».

Автор: Никита Лисовский Фото: Айдар Насыров

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий