Вагнеровцы вызывают тревогу у Лукашенко: что стоит за напряжением?

Интересно

Санкт-Петербурге стартовала встреча президентов Беларуси и России, Александра Лукашенко и Владимира Путина соответственно. Одним из основных тематических вопросов, поднятых на данной встрече, стал вопрос о деятельности частной военной компании «Вагнер». В ходе своего выступления Лукашенко заявил, что сотрудники этой компании просятся на Запад, точнее — в сторону Польши.

Вагнеровцы просятся на Запад, — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с российским президентом Владимиром Путиным рассказал про бойцов ЧВК «Вагнер». Фрагмент встречи опубликовал журналист телеканала «Россия» Павел Зарубин в своем Telegram-канале.

«Нас начали напрягать «вагнеровцы». Просятся на Запад (говорят – прим. ред.): «Разрешите нам», – сказал Лукашенко.

Со слов Лукашенко, интересуясь у наемников, зачем им нужно на Запад, те говорят, что «хотят сходить на экскурсию в Варшаву», в польский Жешув.

«Конечно, я держу их в центре, как договорились, Беларуси. Не хотелось бы туда их передислоцировать (в Польшу – прим. ред.), потому что у них настроения плохие. Мы будем всячески противодействовать этому и я прошу, чтобы вы тоже рассмотрели этот вопрос у себя в плане нашей поддержки по западной Украине», – сказал он.

Сейчас встреча Лукашенко и Путина проходит в в Константиновском дворце, расположенном в Стрельне под Петербургом.

Лукашенко привез карты нападения со стороны Польши

Лукашенко привез на встречу с Путиным карту по переброске вооруженных сил Польши к границам Союзного государства.

«Наемников уже подключили немало, включая основные стратегические резервы. Это говорит о том, что эта бездумная политика бросать неподготовленных людей и наемников в пекло ни к чему не приведет», — сказал Лукашенко.

«Они активно подключают наемников. Я специально привез вам карту по переброске вооруженных сил Польши к границам Союзного государства», — сказал Лукашенко на встрече с Путиным.

«Мы видим — готовится почва. Допустим, одна из бригад место свое нашла в 40 километрах от Бреста. Стояли километрах в 500, перебросили на 40 километров. Карту я покажу. Мы это все видим. И чуть больше 100 километров от Гродно — вторая бригада перебрасывается. Дивизия у них, но пока бригады подошли. Открыли они ремонт «Леопардов» — поляки на своей территории. И Жешув активизируется — аэродром, куда американцы перебрасывают технику, и другие», — отметил белорусский президент, слова которого приводит госагентство БелТА.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий