Россияне с опасной ожидают начала второй волны мобилизации. По мнению большинства опрашиваемых граждан, призыв на военную службу для участия в СВО не завершен, а лишь приостановлен. В сети все чаще появляется информация о том, что при возобновлении мобилизационных мероприятий в первую очередь под призыв попадут сотрудники силовых ведомств.
Все разговоры о том, что в России вот-вот объявят о второй волне в рамках частичной мобилизации, не имеют под собой реальных оснований. В Кремле неоднократно подчеркивали, что все мобилизационные мероприятия закончились и в дальнейшем не планируется призывать резервистов.
Cодержание:
- Что такое «мобилизационный ресурс»
- Кого следует мобилизовать в первую очередь: мнение Кадырова и Пригожина
- Кого призовут во вторую волну
- Сбежавших от частичной мобилизации IT-шников не будут строго наказывать
- Будет ли вторая волна мобилизации
- Почему нельзя мобилизовать силовиков: комментарий из Госдумы
- В Дагестане семьям мобилизованных помогут с газификацией
- На Украине признали успешность частичной мобилизации в России
- Что такое «мобилизационный ресурс»
- Кого следует мобилизовать в первую очередь: мнение Кадырова и Пригожина
- Кого призовут во вторую волну
- Сбежавших от частичной мобилизации IT-шников не будут строго наказывать
- Будет ли вторая волна мобилизации
- Почему нельзя мобилизовать силовиков: комментарий из Госдумы
- В Дагестане семьям мобилизованных помогут с газификацией
- На Украине признали успешность частичной мобилизации в России
Что такое «мобилизационный ресурс»
Мобилизационный ресурс — это все россияне, которые находятся в запасе. Мобилизация человеческого резерва отличается тем, что военнослужащие получают более глубокую подготовку.
Как отмечает депутат, мобилизационный ресурс является чем-то между обычным запасом и промышленной службой. Стать ее частью при принятии закона смогут и многодетные отцы, которые на сегодняшний день не имеют такой возможности.
Отдельно уточняется, что многодетные отцы, которые решат оформить контракт для вступления в мобилизационный ресурс, потеряют свою отсрочку, а также будут получать оклад. При этом отсрочку не будут терять те родители трех и более детей, которые не планируют оформлять данный контракт, передает «Курьер. Среда».
Депутат Госдумы Нина Останина отмечает, что россияне получат разовую выплату и месяц оклад, пока длится их оклад. В случае необходимости их могут мобилизовать, так как отсрочка отменяется.
Кого следует мобилизовать в первую очередь: мнение Кадырова и Пригожина
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно говорил о том, что военный потенциал России намного шире и состоит не только из одних запасников.
По его мнению, гораздо полезнее было бы призвать на военную службу работников силовых ведомств:
- МЧС;
- ФССП;
- ФСБ;
- ФСО;
- СВР;
- УФСИН;
- ФТС;
- Прокураторы и СК.
Большинство мужчин, несущих службу в этих подразделениях, имеют военные навыки, знают, как обращаться с оружием, лучше подготовлены физически. Именно их нужно призывать для участия в зоне проведения специальной военной операции.
По словам Кадырова, в России около 5 млн человек служит в силовых ведомствах. Это внушительная цифра. То есть, призвав на военную службу только часть, можно было бы в несколько раз усилить мощь нашей армии, которая в настоящее время защищает интересы россиян на Украине.
Между тем, руководитель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин уверен в том, что в первую очередь под мобилизацию должен попадать тот, кто служил по контракту, получал за это неплохую зарплату, а с началом СВО внезапно уволился по каким-то непонятным семейным обстоятельствам.
Работников силовых ведомств, по мнению Пригожина, нужно призывать на военную службу во вторую очередь. В эту же волну под призыв должны попадать те, кто имеет боевой опыт и хорошо физически подготовлен.
Ну и не стоит отказываться от призыва тех, кто вообще не проходил срочную службу, или во время ее несения сделал «1-3 выстрела». Таких мужчин тоже надо было бы призывать на СВО, правда отправлять в зону проведения операции только после тщательной подготовки.
Что касается программистов и людей иных профессией, которые полезны обществу, то их забирать на службу не нужно, считает Пригожин.
Кого призовут во вторую волну
По мнению экспертов, если в России начнется вторая волна мобилизации, то призывать на военную службу будут снова тех, кто имеет соответствующий опыт: участвовал в боевых действиях, был в армии.
Также, обратят внимание на действующих охотников. Такие люди очень пригодятся для ведения огня по противнику, уверены специалисты.
Причем призывать будут запасников первой очереди, так как в настоящее время таковых в России достаточное количество.
К ним относят:
- солдатов, рядовых и сержантов до 35 лет;
- младших офицеров до 50 лет;
- майоров, капитанов, подполковников до 55 лет;
- старших офицеров до 60 лет;
- высших офицеров до 65 лет.
Отсрочку от службы предоставят, кто имел на нее право при проведении первичных мобилизационных мероприятий.
Эксперты предполагают, какого-то разделения очередности призыва, в зависимости от рода занятости запасников не будет.
Сбежавших от частичной мобилизации IT-шников не будут строго наказывать
Наказывать сотрудников, занятых в сфере IT и уехавших из страны в период частичной мобилизации, не будут. Минцифры РФ выступило против предложения запретить удаленную работу для данных граждан. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«Введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности», — говорится в сообщении.
Конечные решения по формату и нагрузке на сотрудников, находящихся сейчас за рубежом, должны принимать только руководители компаний.
«Наша задача — использовать весь доступный интеллектуальный потенциал разработчиков для внедрения новых цифровых сервисов. В конечном итоге победит тот, кто сможет привлечь самые талантливые кадры, которые, в том числе, находятся и за границей», — отмечается в сообщении ведомства.
Напомним, что ранее депутаты Государственной Думы РФ предложили запретить работу сотрудников сферы IT, которые уехали за границу во время частичной мобилизации.
Будет ли вторая волна мобилизации
О проведении второй волны мобилизации говорят постоянно. Россияне не уверены в том, что мобилизационные мероприятия завершились насовсем.
Между тем, в Кремле опровергают то, что скоро призыв на военную службу возобновится. Официальный представитель Президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о том, что вопрос о повторе мобилизации не обсуждается.
Мнения о том, что мобилизационных мероприятий пока не планируется придерживаются и эксперты. Они считают, что сегодня в этом нет необходимости, но вполне допускают возобновление призыва в будущем, например, если российская армия понесет колоссальные потери.
Таким образом, в настоящий момент россиянам не стоит опасаться возобновления мобилизации. Если она и повторится, то уже в будущем году.
Почему нельзя мобилизовать силовиков: комментарий из Госдумы
Заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин рассказал, почему нельзя отправлять силовиков в зону проведения специальной военной операции. По его мнению, в таком случае «оголится защита городов», начнет расти преступность. Так политик ответил Рамзану Кадырову на предложение последнего мобилизовать часть из 5 млн работников силовых ведомств.
Даже сегодня силовиков недостаточно. Что уж говорить о том, если половину из них отправить на Украину.
Тогда в России начнется полный хаос. Именно так считает Швыткин. Правда, о каком именно хаосе он говорит, о преступном или народных волнениях, не совсем понятно.
Ясно одно, даже если начнется повторная мобилизация, силовиков никто не будет отправлять в зону проведения СВО для участия в ней.
В Дагестане семьям мобилизованных помогут с газификацией
В Министерстве энергетики и тарифов Дагестана рассказали, что для семей мобилизованных в регионе введут новую меру поддержки — выплату на газификацию домов. Об этом сообщает ТАСС.
Проект постановления на эту тему уже направили на утверждение в региональное правительство. В Минэнерго отметили, что речь идет о включении семей мобилизованных в список льготников, имеющих право на субсидию по догазификации.
Размер субсидии в Дагестане достигает 90 тыс. рублей, на эти деньги можно купить оборудование для проведения газа внутри дома.
На Украине признали успешность частичной мобилизации в России
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) заявил в интервью изданию The Economist, что российская частичная мобилизация помогла замедлить украинское контрнаступление под Кременной и Сватове в ЛНР.
«Российская мобилизация сработала. Неправда, что их проблемы настолько ужасны, что эти люди не будут сражаться. Они будут», — заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал Валерий Залужный.
Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сирский согласился с этим, отметив, что Москва обладает очень высоким потенциалом в плане человеческих ресурсов.
Он добавил, что мобилизованные войска помогли замедлить темпы украинского контрнаступления под Креминной и Сватове. Сирки пояснил, что после мобилизации российские вооруженные силы могут чаще проводить ротацию войск, высвобождая время для отдыха и восстановления сил, и в этом отношении они имеют преимущество.
Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября. 28 октября глава оборонного ведомства страны заявила о завершении призыва в связи с набором планируемых 300 тысяч человек.
Источник