Яйца — популярный продукт, который есть в холодильнике у каждого. Их разделяют на категории по массе, от этого зависит цена. Также яйца делят на виды. Как во всём этом разобраться и какие яйца выбирать на полках магазинов, рассказываем.
То, какая категория будет присвоена яйцу, определяется по его массе. Таково требование ГОСТа.
- Вторая категория (С2): 45–54,9 грамм.
- Первая категория (С1): 55–64,9 грамм.
- Отборное (СО): 65–74,9 грамм.
Но выделяют ещё и виды яиц. В этом случае градация идёт по сроку хранения. Всего видов яиц четыре — диетические, столовые, диетические экстра и столовые экстра. На скорлупе или упаковке они обозначаются буквами Д, С, ДЭ и СЭ. Диетические могут храниться не больше недели, а столовые — до 25 дней. У подкатегорий есть ещё свои нюансы по температуре хранения.
Чем отличаются белые и коричневые яйца? Ничем, это лишь указывает на окрас курицы, которая снесла это яйцо.
Какие яйца выгоднее покупать? На этот вопрос ответили на сайте «Лайфхакер». Там соотнесли массу яиц и стоимость в магазине. Выяснилось, что незначительно, но всё же выгоднее покупать яйца именно отборной категории — СО. Экономия может составить до 5,9 рублей с десятка.
Выбирая яйца, стоит ориентироваться не только на их свежесть и чистоту скорлупы. Не берите яйца, на которые падал солнечный свет — он этой продукции противопоказан.
Ранее в Роскачестве подготовили список продуктов, которыми можно закупаться впрок. Все они, по словам экспертов, остаются безопасными и качественными на протяжении долгого времени. Однако лишь в том случае, если соблюдаются правила их хранения как в торговой точке, так и дома.
Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов
Источник – Pchela.News