За мелкие преступления смогут отправлять в психушки

За мелкие преступления смогут отправлять в психушки За мелкие преступления смогут отправлять в психушки. Фото: ya.ru Президент с подачи Конституционного суда разрешил отправлять невменяемых правонарушителей на принудительное лечение.
3 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 4-ФЗ «О внесении изменения в статью 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Внесенные поправки исключают возможность ухода от ответственности опасных обвиняемых, совершивших преступления небольшой тяжести в состоянии невменяемости. Документ размещен на официальном портале опубликования правовых актов.

Проект этого закона разработан Минюстом России во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 21 мая 2013 года №10-П, признавшего неконституционными взаимосвязанные положения частей второй и четвертой статьи 443 УПК.

Напомним, что до принятия поправок душевнобольные, совершившие преступление небольшой тяжести, освобождались не только от уголовной ответственности, но и от принудительного лечения. Медпомощь им могла быть оказана лишь с их согласия, за исключением случаев «тяжелого стойкого или часто обостряющегося болезненного проявления» симптомов душевной болезни, а граждане, страдающие от неадекватных действий таких людей, не могли обратиться в суд с заявлением об их принудительной госпитализации.

Законом из части второй статьи 443 УПК исключается положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела без применения принудительных мер медицинского характера только на том основании, что лицом в состоянии невменяемости совершено запрещенное уголовным законом деяние небольшой тяжести.

Но освобождение от уголовной ответственности лица, признанного невменяемым, не устраняет общественной опасности и противоправности совершенного им деяния. В связи с этим теперь Уголовным кодексом предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера. При этом решающим фактором для суда должна являться степень опасности психического состояния, а не категория тяжести инкриминируемого деяния. Теперь, если суд установит, что душевнобольной подсудимый представляет опасность для себя или окружающих, его можно будет отправить на принудительное лечение, даже если совершенное им преступление относится к «деяниям небольшой тяжести».

http://infowe7c.beget.tech/news/obshhestvo/1664.html

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий