За подмену детей в Челябинской области Минфин РФ заплатит 8 миллионов

Общее

img

Седьмой кассационный суд в Челябинске встал на сторону жительниц Кизильского района, чьих детей 40 лет назад перепутали в роддоме. Сотрудники госоргана обязали Минфин РФ выплатить каждой семье по 4 миллиона рублей.

Инцидент случился еще 29 июля 1982 года. Тогда Валентина Баулина и Василя Баймурзина поступили в местный роддом со схватками. С разницей в 15 минут обе женщины родили дочек — Алену и Гульсину. Но радость материнства казалось скомканной: обе девочки совсем не были похожи на своих родителей. 

Проблема усугублялась тем, что семьи были разных национальностей, что ярко выражалось во внешности детей. Дошло до подозрений в измене. Чтобы доказать родство, одна из мам обратилась в передачу «ДНК» на телеканале НТВ, где в феврале прошлого года и вскрылась правда о том, что девочек в роддоме действительно поменяли местами.

Позже женщины обратились в суд с просьбой компенсировать годы моральных страданий. Вот только подмена произошла во времена Советского Союза. Того роддома сейчас попросту не существует, взыскать с него ничего невозможно. Именно поэтому иск направили Министерству финансов РФ.

Изначально женщины требовали выплатить им 40 миллионов рублей, но суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Там сослались на то, что в момент подмены детей законодательство СССР не предусматривало компенсацию причиненного вреда.

После коллегия Челябинского облсуда отменила решение суда первой инстанции и взыскала с Минфина РФ 8 млн рублей в пользу матерей.

Фото: Yandex

Cкриншоты из телепрограммы «ДНК»

Автор: Полина Тиунова

Источник — пчела ньюс


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий