Заражённые восточной плодожоркой персики завезли в Челябинскую область

Общее

img

Сотрудники управления Россельхознадзора выявили на складе временного хранения импортной подкарантинной продукции в Челябинской области фрукты, заражённые восточной плодожоркой. Как сообщили в ведомстве, в продажу они поступят только после того, как станут полностью безопасными.

Восточную плодожорку сотрудники ведомства обнаружили в персиках. Они попали в регион вместе с другими овощами и фруктами. Экспертиза Челябинского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» это подтвердила. Всего из Узбекистана поступило более 20 тонн, среди которых был виноград, нектарины, лаймы, перцы и прочее.

Более трёх тонн заражённых персиков разрешат продавать только после того, как их обеззаразят методом фумигации, а также проведут повторный фитосанитарный контроль. При этом в ведомстве отметили, что для людей восточная плодожорка не опасна.

— Гусеницы повреждают яблони, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни и другие фрукты и ягоды. Плоды, которые стали её жертвами, неравномерно созревают, желтеют и быстро гниют. Когда плоды перевозят, гусеницы могут переползать с одного на другой, вызывая скорое загнивание. Личинки и куколки распространяются с плодами, взрослые насекомые — летающие. Плодожорка за сезон может уничтожить многие культуры на территории садов, а также снизить товарные качества продукции в процессе хранения и транспортировки, — отметила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Татьяна Нахтигаль.

Ранее сотрудники Россельхознадзора призывали южноуральцев не оставлять без внимания компании, которые вредят экологии региона. Речь идёт, прежде всего, о непосредственном вреде окружающей среде, водоёмам, почве и так далее.

Фото: Freepik.com

Автор: Юлия Ли

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий