Защита «Макфы» подала иск на 100 млн рублей к Андрею и Малахову из-за телешоу о Юревиче

Интересно

img

Судебный иск о защите чести и достоинства подал бывший совладелец «Макфы». В числе ответчиков — канал «Россия-1» и лично Андрей Малахов. Причиной стало телешоу, посвящённое личности Михаила Юревича, в котором его называли вором и коррупционером. Об иске на 100 миллионов рублей рассказал адвокат Игорь Трунов.

По словам защитника, программа о Михаиле Юревиче вышла в эфир шоу «Малахов» ещё до того, как суд вынес решение о национализации принадлежавшей ему «Макфы». В шоу бывшего челябинского губернатора открыто называли вором и главой мафии, так что целью выпуска было оказание давления на суд. Текст искового заявления защитник Юревича опубликовал на своей странице во «ВКонтакте».

— Редакцией Телеканала «Россия» (Россия-1) и телепередачи «Малахов» было допущено распространение сведений, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца, что несовместимо с принципами осуществления журналистской деятельности в Российской Федерации, — говорится в документе.

В качестве ответчиков указаны телеканал «Россия-1», сетевое издание «Смотрим», их учредитель — ВГТРК, телеведущий Андрей Малахов и челябинский журналист Андрей Корецкий. Истец — Михаил Юревич. Экс-губернатор требует признать озвученные в эфире ток-шоу сведения не соответствующими действительности, а сам выпуск удалить из интернета. Речь идёт о якобы коррупционном происхождении активов Юревича, компаниях, записанных на приближённых — родственников, подруг, водителя, а также угрозах оппонентам и прочем.

В числе претензий значится не только распространение недоказанных или не соответствующих действительности сведений, но и распространение каналом кадров, снятых в ванной скрытой камерой, что нельзя было делать без согласия. По мнению адвоката, программа на федеральном ТВ формирует общественное мнение, а это, в свою очередь, может повлиять на решение суда. Сумма иска — 100 миллионов рублей. По словам Игоря Трунова, в случае выигрыша, эти деньги направят на благотворительность.

Напомним, выпуск ток-шоу «Малахов» под названием «Беглый экс-губернатор и его макаронная фабрика» вышел в эфир «России-1» и на платформе smotrim в середине апреля. Решение о передаче активов «Макфы» в собственность государства Центральный районный суд Челябинска принял 8 мая. В ходе заключительного заседания представитель Генпрокуратуры отказался от мирового соглашения. В его рамках семья Юревича предлагала выплатить в доход государства 10 миллиардов рублей, а также ежегодно перечислять по одному миллиарду рублей на нужды спецоперации.

Иск к семьям экс-губернатора Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова о национализации «Макфы» Генпрокуратура подала в Центральный районный суд Челябинска 28 марта. После этого на активы владельцев компании и их родственников, а также на акции аффилированных фирм наложили арест. Общая сумма арестованного имущества составила 100 триллионов рублей. Цифра, равная почти трём годовым бюджетам России, вызвала большое удивление. Издание «КоммерсантЪ» предположило, что оценка имущества ответчиков не проводилась. А для того, чтобы исключить неправомерное распоряжение средствами должников, приставы указали в постановлении максимально возможную сумму, которую позволяет прописать программный комплекс ФССП России — 100 триллионов рублей. Позже адвокат Павел Хлюстов, представляющий «Макфу» в суде, назвал арест активов компании на такую сумму «творчеством судебного пристава», а исковые требования Генпрокуратуры — «правовым фэнтези».

Скрин: smotrim.ru

Автор: Анастасия Крылова

Источник – Pchela.News


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий