Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 08.12 63.9114 + 0.0373
EUR 08.12 68.5002 - 0.19
VK FB TW OD YT

Поговорим серьезно. Поговорим о КВН

Как создать команду, какие трудности ждут на пути, и все что скрыто за кулисами в интервью Миасских команд КВН: «Цветная капуста» (ЮУрГУ) ; «Позитив» ( школа №21).
Татьяна
Белозерова
Рубрика:
23 октября 2013, 19:41
7
Поговорим серьезно. Поговорим о КВН
Как осуществляется набор в команду, есть ли какие-то критерии отбора?
Критерий есть, и он основной: это желание, желание работать. Необходимо быть готовым к тому, что нужно постоянно придумывать шутки, нужно постоянно развиваться и работать над собой, просто прийти в команду — это пол дела. Если говорить в общем о наборе, то кто-то приходим сам, кого-то приглашают, кто-то уже долго занимается игрой КВН и переходит из другой команды. Желающих много, и в принципе каждый найдет свою нишу, будь это писатель или актер, человек, который хорошо объявляет или поет. Мы стараемся рассмотреть человека со всех сторон, либо он проявляет себя сам, либо мы помогаем ему. Мы периодически устраиваем просмотры, просим показать какую-либо зарисовку, и если человек способный и у него есть талант — мы ему рады.

Комментарий Елены (руководитель команды «Позитив»):
— Иногда бывают такие дети, которые приходят и говорят: я могу все. «Наташа ты умеешь танцевать?» «Да». «Умеешь петь?» «Да». «А рисовать?» «Умею». « Если чего-то не умею, то научусь». Таким образом к нам в команду попала Наталья и уже три года с нами.



Сколько команд существует в Миассе? Будет ли сезон игр в этом году?
В Миассе действуют две команды от институтов — ЧелГУ и ЮУрГУ. А также команда от работающей молодежи «АЗ «Урал». Раньше играли колледжи, и очень жаль, что сейчас их не видно. И три школьных команды это «Пирожок» (школа № 26), «И даже очень» (школа № 4), «Позитив» (школа № 21).
Сезон игр в Миассе проводился последний раз лет шесть назад, участвовали как городские команды, так и приезжие. Было здорово! Конечно, нам хотелось бы сезон, однако мы даже не знаем, будет ли фестиваль в этом году. В том году нам обещали, что сделают школу КВН и в городе появятся сезоны игр: 1/4; 1/2; финал, но положения по играм до сих пор нет.

Когда встает вопрос о воспитании молодежи, все кричат в один голос, что молодежь у нас золотая и мы прикладываем все усилия для того, чтобы она процветала. Но как доходит до конкретных дел — все свои слова забывают. Очень хочется, чтобы КВН в нашем городе развивался, но если объективно посмотреть — мы городу не нужны. Мы играем для себя. Нам очень хочется расти, но совершенствоваться мы можем, только выезжая в Челябинск или другие города, и в этом нам поддержки тоже ждать не приходится, хотя на играх мы, представляем наш город несмотря ни на что. Сейчас вопросами по делам молодежи занимается Павел Естехин, надеемся, что он организует сезон.

Я думаю, многие в городе хотели бы начать играть в КВН, но из-за своей неосведомленности не могут решиться. С чего начать?

Мы рады будем видеть в своих рядах новые команды, тогда фестивали будут более насыщенными. Начинать нужно с заявки на участие в фестивале. А дальше включаться в самостоятельный режим — т.е. подготовить концертную программу. Раньше у нас была замечательная школа КВН, где преподавали Мазитов и Ульчик, сейчас что-то подобное пытаются воссоздать. Я думаю, если школа КВН в Миассе возродится, то вопросов «как начать играть» будет меньше, а команд будет больше.

Если в городе нет игр, то чем вы занимаетесь? Посещаете ли вы выездные мероприятия. И если да, то где они проходят?

«Цветная капуста»: Их очень много. Сейчас мы участвуем в играх Озерской лиги, вышли в финал, который будет проходить 9 ноября. 26 октября участвуем в Снежинском фестивале «Снежный ком», 22 октября — посвящение в студенты в нашем институте. Также участвовали в «Росатом» — это кубок Озерска. В основном играем Озерск – Снежинск. Нам там очень нравится редактура, например, на кубке «Росатом» в Озерске с нами работал Алексей Андреев — он пишет для таких сериалов, как «Универ» и «Интерны». А также с нами работал чемпион высшей лиги, участник команды КВН «Сок» Александр Юдин — он автор, отлично поет, прекрасный актер.


На выездных играх мы в 2011 г. стали победителями фестиваля «Снежный ком». Были финалистами Озерской лиги, а в этом году планируем стать призерами. Также мы выигрывали кубок ЮУрГУ. Мы получаем колоссальную практику на выездных мероприятиях.
Если говорить об иерархии соревнований, то она выстраивается следующим образом:
Город — Область — Регион — Первая лига, Премьер-лига — Вышка.

Как вы придумываете шутки? Трудно ли это? Много ли «обрезают» редактора?

Зритель, приходя на игру, видит отстроенное выступление, но на самом деле с изнанки это кропотливая работа. Мы постоянно следим за новостями, замечаем то, что другие не замечают, всегда в поисках новой идеи, новой темы. Вдохновением может послужить что угодно: телевидение, интернет, весь окружающий мир способствует тебе. Мы получаем информацию и интерпретируем её на свой лад, развиваем мысль и получаем шутку.


До 80% шуток отсеиваются редакторами. Причины: цензура, уже было, не смешно. Если у разных команд шутка на одну и ту же тему, то остается наилучшая. Редактор всегда прав, ведь он всегда старается сделать выступление интересным.

Боитесь ли вы сцены? Есть ли волнение перед выступлением?
Есть такое поверье у актеров, что если перед выступлением нет волнения, то можно со сцены уходить. Можем точно сказать, что с опытом волнение проходит, единственное, за что ты волнуешься, это за реакцию зрителя. Ведь зритель разный, и подход к юмору тоже, сравнить даже Миасс и Челябинск. Зритель — это главный судья, он видит волнение, работу в команде, и если что-то не получается, он тоже это видит. Тот момент, когда ты подал шутку, и она зашла — вот он момент, ради чего все происходит.

Расскажите о своей команде. О своих достижения и планах.
«Позитив»: Наша команда существует на протяжении семи лет, за это время мы были неоднократными победителями городских фестивалей, заняли 2 место в областной лиге, дважды были полуфиналистами всероссийской лиги КВН. Являемся участниками международного фестиваля детских команд. Четыре года подряд нас приглашают на кубок Парижа, но мы не можем себе этого позволить, ведь спорт КВН не дешевый.

Мы играем в юниор-лиге Москва – Анапа. Обычно мы ездим туда за свой счет, однако нужно упомянуть, что за семь лет один раз нас спонсировал «АЗ «Урал» и один раз — областное управление по делам молодежной политики. Деньги на последнюю поездку мы ждали три года, человек который очень помог нам в этом вопросе это Сергей Сесюнин.

Впечатления от поездки у нас очень хорошие. Уже сидя в поезде, мы начали знакомиться с командами из Тюмени и Нижнего Тагила, а также со сборной Ленинградской области. Мы до сих пор поддерживаем общение. Хочется отметить, что практика поездок на различные конкурсы у них более частая, так как власть в большей мере поддерживает развитие молодежи. На участие в юниорской лиге Москва – Анапа прибыло 40 команд. Помимо обучения, проводились два тура игр между командами и гала-концерт.
Атмосфера была очень дружеской, дух соперничества отсутствовал — вот чем отличается КВН от других игр.

Многие думают, что, находясь там, большую часть времени мы отдыхаем, но на самом деле режим дня расписан буквально по минутам. Наш день начинался с завтрака и зарядки, дальше шли редактуры, отводилось время на придумывание шуток, дальше репетиция, ужин. И так каждый день. Перед турами нас редактировали два раза в день. С дисциплиной там очень строго: если сказано, что редактура в 10.15, ты должен появиться в это время. Днем мы посещали конференции известных команд: «Кембридж», «МФЮА», «Союз», «Камызяки», «Уездный город». На встречах они делились опытом и отвечали на наши вопросы, а вечером мы смотрели на их выступления.


Юниорка — это очень полезная школа для подрастающих КВНщиков, там очень сильные редактора. Конечно, иногда невыносимо, что вы пишете, а вас постоянно редактируют, но позже это дает свой эффект. Мы по-другому начали мыслить, по-другому себя вести. По-другому начали писать шутки — мы думаем на будущее, актуально это или нет, воспримет это зритель или нет. Мы совершенно по-другому взглянули на мир КВН. А раньше этого не было.

В наш адрес поступает множество предложений, но мы выделим одно — это всероссийские игры в юниор-лиге. Отборочные будут проходить в Москве в начале декабря, но мы не можем позволить себе этого, ведь средств просто-напросто нет. Есть лишь одно желание.


Резюмировать разговор хочется тем, чтобы власти проявили внимание и заинтересованность в жизни молодежи в городе Миасс. Мы хотим видеть возрождение сезонных игр.

23 октября 2013, 19:41
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
А. Смирнов 26 октября 2013 в 02:29
0
Надеюсь, что это увидят те кто сможет повлиять на выше сказанное. Комментировать
Гость 27 октября 2013 в 19:13
+1
дааа, и мы бывшие участники команды "Позитив",рады,что они продвинулись.Молодцы,продолжайте в том же духе))) Комментировать
Дарья Диненко 28 октября 2013 в 17:50
0
Спасибо большое, будем стараться) Ответить
Овчинников Андрей 3 ноября 2013 в 20:34
0
Жаль, что забыли о команде КВН "Мужики", одной из самых успешных команд города последних трех лет... А ведь часть команды теперь финалисты Опен лиги Челябинска, кто-то даже финалисты Уральской лиги МС КВН в составе другой команды, а также редактора лиги КВН ЧелГУ в Челябинске.... А в Миассе никому нафиг не нужны... Вот даже согласно статье нас не существует... А вообще Миассу нужен сезон и я не понимаю, почему его нельзя сделать? Два миасских КВНщика редакторы лиг КВН в Челябинске!!! А в Миассе к ним никто не обращается... Почему? А вот хз... Почему, например, если ДК Автомобилестроителей дорого арендовать, не провести игры в МФ ЮУрГУ, там же есть актовый зал... Я думаю "Цветная Капуста" это только поддержит... Комментировать
А. Смирнов 10 ноября 2013 в 22:42
0
Если ты найдёшь актовый зал в МФ ЮУрГУ! Вот если бы "упешные" квнщики которые там редактируют в Челябинске, помогли лучше родному городу, вот это было бы красиво! И выступали от имени Миасса, а не от Кургана. Ответить
Андрей Овчинников 16 ноября 2013 в 22:22
0
А. Смирнов, да, Саш спутал про актовый, просто помнил, что когда-то МФ ЮУрГУ проводили игры КВН, думал в актовом, оказалось вроде как в ддт "Остров". И жаль, что ты читаешь между строк, лично я всегда готов помочь родному городу, как и, например, Александр Шутов, вопрос в том, что организаторам это не надо! А про Миасс - Курган, из трех лет существования команды "Мужики" она лишь первый год играет за Курган, почему-то как в этом году, так и в прошлом году мы никому не были нужны, нас даже после побед на фестах, на следующие "забывали" пригласить... Я уж не говорю о том, что Миасс нам не оплатил ни одной поездки за все эти годы, а вот Курган взял и оплатил. И поверь если бы мне на КВН в Миассе было наплевать, я бы сюда даже писать не стал... Ответить
Дарья Диненко 20 ноября 2013 в 17:04
0
Андрей Овчинников, надо уже привыкнуть, что мы никому не нужны, кроме себя! Ответить
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город