Новые водительские удостоверения с 1 апреля 2014. Шутка или правда?

Российские законодатели решили устроить первоапрельский розыгрыш над автолюбителями, или это случайное совпадение даты — будем разбираться.
Анастасия
Премудрая
Рубрика:
1 апреля 2014, 14:02
Новые водительские удостоверения с 1 апреля 2014. Шутка или правда?
Новые водительские удостоверения с 1 апреля 2014. Шутка или правда? Фото: ya.ru

21 марта «Российская газета» опубликовала Приказ МВД РФ «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» от 9 января 2014 г., в котором говорится, что, действительно, с 1 апреля 2014 водители будут получать удостоверения нового образца. И изменения коснутся не только внешнего вида документа, но и появятся новые категории и подкатегории водительских прав.


Такие изменения водительского удостоверения возникли не просто так. Напомним, что осенью 2013 года в правила дорожного движения были включены несколько новых категорий и подкатегорий, которые в правах еще не отметили, поэтому такая мера стала вынужденной и необходимой. Появились не только новые категории и подкатегории водительских прав, но и разделение по управлению ТС — с механической или автоматической трансмиссией (коробкой передач).

Сотрудники ГИБДД считают, что трудностей в получении новых прав из-за изменений не должно возникнуть, потому что уже поменялось программное обеспечение на всех экзаменационных компьютерах, а бланк водительского удостоверения не поменялся. Изменениям подверглась лишь обратная сторона документа, на которой к пяти уже существующим категориям — A, B, C, D ,E — добавятся еще семь новых:
М — дает право на управление мопедами и скутерами;
А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров;
В1 — квадроциклы и трициклы;
С1 — грузовики весом до 7,5 тонны;
D1 — автобусы до 16 посадочных мест.

И совершенно новые для российского законодательства подкатегории:
С1Е — грузовики весом до 7,5 тонны с прицепом, максимальная масса которого составляет более 750 кг;
D1Е — автобусы до 16 посадочных мест с прицепом, максимальная масса которого составляет более 750 кг.

Еще один плюс нового документа состоит в том, что, как ни странно это ни звучит, его не надо получать всем. Если вы — водитель со стажем, то действие вашего удостоверения не прекратится до конца срока, на который оно выдается — 10 лет. При этом вы можете поменять ваши права досрочно лишь по желанию, а не вынужденно. В таком случае, к примеру, при обмене прав досрочно или по истечении срока действия категории В, вы получите ваши права с категорией В, В1 и М, потому что категория В автоматически включает в себя категорию М и подкатегорию В1.

Категория М — управление мопедом или скутером, станет открытой при получении водительского удостоверения любой из категорий. Категория же В1 автоматически откроется в двух случаях:
— если у вас уже есть права категории А — тогда вы сможете управлять квадроциклом или трициклом с таким же рулем, как и на мотоцикле и с мотоциклетной посадкой;
— если у вас уже есть права категории В — то и на квадроцикле должны быть автомобильные органы управления. Руль, как в машине, — проще говоря, «круглая баранка», и педали: сцепление, тормоз, газ.

Программы по получению подкатегории В1 автономно от категорий А и В уже разрабатываются, после получения категории водитель сможет управлять квадроциклом или трициклом и с автомобильными органами управления, и с мотоциклетными.

Помимо уже традиционных правил а-ля «очки обязательны для тех, у кого плохое зрение», в документе появится пунктик «АТ», который будет сообщать, что его обладатели прошли обучение в автошколе и успешно сдали экзамен на машине с «коробкой-автомат» и управлять теперь могут только такими автомобилями — с автоматической трансмиссией.

Теперь осталось только гаишникам разобраться, кто есть кто и под какую категорию подпадает. Лучше заранее подготовиться и разобраться, что за транспортное средство стоит у тебя в гараже, чтобы при проверке документов избежать недоразумений.

Удачи на дорогах!

1 апреля 2014, 14:02
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Гость 2 апреля 2014 в 14:57
0
скоро категории будут по маркам машин Комментировать
дима 2 апреля 2014 в 17:30
0
отмывание денег, Комментировать
Я 2 апреля 2014 в 20:11
0
ха! действительно- новый повод для взяток... Ответить
Алексей 4 апреля 2014 в 11:17
0
Демоны... Ответить
Гость 12 мая 2014 в 23:54
0
Автошколы теперь а-ля озолотятся! Ответить
Гость 11 апреля 2014 в 15:41
0
Правильно всё сделали. Меньше дтп будет с участием: малолеток на рассыпающихся мопедах, эмигрантов на газелях, и девочек которым купили машину с автоматом, а как ездить на ней не научили. (я бы вообще в права добавил ещё одну галочку- МТ) Комментировать
Гость 12 мая 2014 в 23:55
0
И галочку ТП :-D Ответить
гость 14 апреля 2014 в 16:05
0
если руки откуда надо растут можно на чем угодна ездить и при этом иметь трезвые мозги а эти категории ничего не изменят Комментировать
Гость 12 мая 2014 в 23:59
0
Детей на мопедаХ думаю уменьшется) Ответить
Юрий 20 мая 2014 в 22:57
0
Конечно, они будут стараться сразу приобрести кубатурную технику, ведь на скутерах от ГАИцев скрываться несколько проблематично... Ответить
роман 29 июля 2014 в 17:01
0
отвратительные права. рисовал школьник, зачем эти номера пунктов? и где пункт 13? Комментировать
Котов Андрей Николаевич
последний вопрос:
Лапшина Любовь Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как и кому написать письмо о демонтаже дорожных знаков в количестве 3-х штук " Парковка запрещена с...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город