Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Борис Дубровский предложил внести коррективы в областные программы строительства жилья

Южноуральские врачи и педагоги получат 20% скидку на жилье.
Борис Дубровский предложил внести коррективы в областные программы строительства жилья
Борис Дубровский предложил внести коррективы в областные программы строительства жилья. Фото: ya.ru
Вчера, 5 марта, на совещании с главами муниципалитетов, которое провел исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, вопрос о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг стал одним из основных. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

О том, как в области решается задача снижения стоимости жилья, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Он сообщил, что в прошлом году в области было введено в эксплуатацию свыше 1,7 миллиона квадратных метров жилья, из них 735 тысяч — жилье экономкласса. На 2014 год задачи еще масштабнее — 1 миллион 922 метра.

Чтобы добиться уменьшения цены на рынке жилья, правительство Челябинской области сотрудничает с Фондом развития жилищного строительства, которое предлагает выгодные условия для инвесторов, выставляя на торги земельные участки на территории региона. В этом году фонд «РЖС» планирует провести на Южном Урале голландский аукцион, когда договор аренды будет заключаться на основании предложенной застройщиком цены реализации жилья. Основная особенность таких аукционов в том, что они проводятся по принципу понижения, то есть победителем становится компания, предложившая наименьшую стоимость «квадрата». Проект по продаже двух участков будет реализован в Сосновском районе.

Также В. Тупикин рассказал о поддержке льготных категорий граждан в области. Педагоги, врачи, молодые, неполные, приемные, многодетные семьи могут воспользоваться скидкой на квартиру — 20% от стоимости. Такие условия предлагает один из ведущих застройщиков — «ЮУ КЖСИ».

Отдельные условия — для южноуральских учителей. Согласно областному закону, они получают не только единовременную выплату на приобретение жилья в размере 20% от его стоимости, но и существенно сниженную ставку по ипотеке — 8,5% годовых, тогда как в среднем в области она равняется 13%.

Давая оценку действующим в области программам обеспечения жителей доступным жильем, Борис Дубровский отметил, что информация должна быть публичной и доводиться до всех застройщиков: «Я сегодня встречался с генеральным директором ООО «Гринфлайт» Сергеем Мануйловым. На мой вопрос «Почему вы работаете только в Челябинске, а не по области?», помимо причин коммерческого характера, он назвал отсутствие информации, ответив буквально следующее: «Я не понимаю, где я нужен». Меня это насторожило. Надо публично заявлять, где бы мы хотели видеть застройщика. В частности, формировать госзаказ, реализуя программы переселения граждан из аварийного жилья, на которые выделяются деньги из областного и федерального бюджетов».

По мнению главы региона, открытость и прозрачность информации для застройщиков поможет сделать рынок жилья более конкурентным, что в конечном итоге приведет к снижению стоимости «квадрата».

6 марта 2014, 09:34
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город