Борис Дубровский предложил внести коррективы в областные программы строительства жилья

Южноуральские врачи и педагоги получат 20% скидку на жилье.
Борис Дубровский предложил внести коррективы в областные программы строительства жилья
Борис Дубровский предложил внести коррективы в областные программы строительства жилья. Фото: ya.ru
Вчера, 5 марта, на совещании с главами муниципалитетов, которое провел исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, вопрос о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг стал одним из основных. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

О том, как в области решается задача снижения стоимости жилья, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Он сообщил, что в прошлом году в области было введено в эксплуатацию свыше 1,7 миллиона квадратных метров жилья, из них 735 тысяч — жилье экономкласса. На 2014 год задачи еще масштабнее — 1 миллион 922 метра.

Чтобы добиться уменьшения цены на рынке жилья, правительство Челябинской области сотрудничает с Фондом развития жилищного строительства, которое предлагает выгодные условия для инвесторов, выставляя на торги земельные участки на территории региона. В этом году фонд «РЖС» планирует провести на Южном Урале голландский аукцион, когда договор аренды будет заключаться на основании предложенной застройщиком цены реализации жилья. Основная особенность таких аукционов в том, что они проводятся по принципу понижения, то есть победителем становится компания, предложившая наименьшую стоимость «квадрата». Проект по продаже двух участков будет реализован в Сосновском районе.

Также В. Тупикин рассказал о поддержке льготных категорий граждан в области. Педагоги, врачи, молодые, неполные, приемные, многодетные семьи могут воспользоваться скидкой на квартиру — 20% от стоимости. Такие условия предлагает один из ведущих застройщиков — «ЮУ КЖСИ».

Отдельные условия — для южноуральских учителей. Согласно областному закону, они получают не только единовременную выплату на приобретение жилья в размере 20% от его стоимости, но и существенно сниженную ставку по ипотеке — 8,5% годовых, тогда как в среднем в области она равняется 13%.

Давая оценку действующим в области программам обеспечения жителей доступным жильем, Борис Дубровский отметил, что информация должна быть публичной и доводиться до всех застройщиков: «Я сегодня встречался с генеральным директором ООО «Гринфлайт» Сергеем Мануйловым. На мой вопрос «Почему вы работаете только в Челябинске, а не по области?», помимо причин коммерческого характера, он назвал отсутствие информации, ответив буквально следующее: «Я не понимаю, где я нужен». Меня это насторожило. Надо публично заявлять, где бы мы хотели видеть застройщика. В частности, формировать госзаказ, реализуя программы переселения граждан из аварийного жилья, на которые выделяются деньги из областного и федерального бюджетов».

По мнению главы региона, открытость и прозрачность информации для застройщиков поможет сделать рынок жилья более конкурентным, что в конечном итоге приведет к снижению стоимости «квадрата».

6 марта 2014, 09:34
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город