Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Миасс напишет Тотальный диктант по инициативе преподавателя ЧелГУ

Благодаря инициативе специалиста по учебно-методической работе Марины Ивановой каждый миасец сможет проверить свою грамотность, присоединившись к международному проекту.
Миасс напишет Тотальный диктант по инициативе преподавателя ЧелГУ
Миасс напишет Тотальный диктант по инициативе преподавателя ЧелГУ. Фото: totaldict.ru
Несколько недель назад редакция U74.RU сообщала читателям о том, что ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в этом году в День космонавтики — 12 апреля. Участие в нем примут жители двухсот городов России, 60 стран мира. Основным организатором акции по-прежнему является инициативная группа студентов, выпускников и преподавателей Новосибирского госуниверситета. На днях стало известно, что впервые за 11 лет истории акции она пройдет и в нашем городе.

Как оказалось, инициативу ее проведения поддержала преподаватель Миасского филиала Челябинского государственного университета Марина Иванова. Сама она уже много лет следит за акцией и в этом году решила взять инициативу в свои руки. Поддержка пришла от коллег-филологов, после чего федеральным организаторам было направлено уведомление о проведении акции в Миассе. Сегодня Марина Иванова рассказывает нашим читателям подробности Тотального диктанта.

— Марина Кронидовна, хотелось ли Вам написать такой диктант когда-нибудь самой?

— Никогда сама не принимала участия в Тотальном диктанте. Прочитала об этой всемирной акции на вашем сайте U74.RU недели три назад. В комментариях к новости многие высказывали сожаление, что в Миассе Тотальный диктант не проводится. Так, собственно и родилась идея стать координатором диктанта в Миассе.
Когда-то писала довольно грамотно, но, скорее, интуитивно, а не по правилам. Хотя, не скрою, очень хочется проверить свои способности. В этом году, к сожалению, не смогу быть участником акции, т. к. теперь имею непосредственное отношение к ее организации.

— Почему решили провести Диктант в Миассе?

— Любой, даже самый маленький город, принимая участие в акции, чувствует себя частью глобального движения на равных правах с крупными городами и столицами. В Миассе Тотальный диктант никогда до этого еще не проводился. Захотелось предоставить миасцам возможность присоединиться к всемирной акции, проверить свою грамотность, почувствовать, что грамотное письмо — это признак успешности личности. Кстати, девиз акции «Писать грамотно — это модно!»

— Как отнеслись коллеги-преподаватели к такой идее?

— Очень рада, что коллеги поддержали мою идею о проведении в Миассе Тотального диктанта. Директор филиала Татьяна Малькова, ее заместители Татьяна Савельева и Ирина Назарова, а также зав. кафедрой филологии Станислав Шакиров — все они поверили в идею, которая сегодня вызывает большой интерес у миасцев. В настоящее время мы работаем над оповещением горожан, приглашая их поучаствовать в интеллектуальной образовательной акции.

— Связь с российскими организаторами уже отлажена?

— Разумеется, это был первый шаг организационной работы. Огромное спасибо руководителям проекта за информационную и организационную помощь. Мы впервые принимаем участие в проекте, поэтому, конечно, очень важно, что предоставляются подробные инструкции. В частности, хочу поблагодарить Марию Семеникову, координатора Тотального диктанта по России

— Каковы правила участия в Диктанте?

— Во-первых, участие в акции добровольное и бесплатное. Писать Диктант может любой желающий вне зависимости от возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения русским языком. Интересен и тот факт, что подписывать свою работу можно псевдонимом или оставить на бланке вымышленное имя. Кроме этого, в каждом городе, где проводится Тотальный диктант, во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог. Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ. Акция проходит одновременно 12 апреля, а ее участники воспроизводят один и тот же текст (или разные части одного и того же текста).

— Уже известно, какой текст будут писать миасцы?

— В этом году автором текста Диктанта выбран известный прозаик из Перми, лауреат премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова и «Ясная Поляна» Алексей Иванов. Автор специально подготовил текст для акции «Тотальный диктант». Самыми знаменитыми его работами стали «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил», по последнему роману вышел одноименный фильм, премьера которого состоялась летом 2013 года.

Текст будет поделён на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка — тоже третью часть текста.

— Когда и куда приходить писать Диктант?

— В Миассе Диктант будет проводиться 12 апреля с 14.00 по местному времени на площадке Миасского филиала ЧелГУ (посёлок Строителей, ул. Керченская, 1). Акция в Миассе — это часть всемирной акции, поэтому мы руководствуемся принципом единства времени её проведения.

— Кто будет обрабатывать результаты и как затем можно будет узнать свою оценку за Диктант?

— Проверка результатов будет осуществляться членами экспертной комиссии, состоящей из профессиональных филологов под председательством Татьяны Викторовны Савельевой, доцента, кандидата филологических наук.

Результаты проверки должны быть опубликованы на официальном сайте Тотального диктанта totaldict.ru до 18 часов 15 апреля. Их можно будет узнать на городской странице официального сайта.


Кстати, готовясь к Диктанту, любой желающий уже сегодня может пройти онлайн-процедуру на сайте Тотального диктанта.

21 марта 2014, 18:16
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город