Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 10.12 63.3901 - 0.5213
EUR 10.12 68.2458 - 0.2544
VK FB TW OD YT

«Артек»: к приему детей на отдых готов

Как сообщил сегодня исполняющий обязанности генерального директора Международного детского центра (МДЦ) «Артек» Игорь Лели, комплекс уже сейчас готов к приему детей на 90 процентов и рассчитывает на полную загрузку в сезон 2014 года.
«Артек»: к приему детей на отдых готов
«Артек»: к приему детей на отдых готов. Фото: ya.ru

В целом «Артек» находится в хорошем состоянии, подчеркнул руководитель МДЦ. Для запуска работы центра сейчас потребуется вложить 40 млн. рублей, чтобы обеспечить сезонные работы. Средства пойдут на благоустройство пляжей и территорий, исследование прибрежного дна, частичную замену труб. «В целом лагерь в хорошем состоянии. Требуется только сезонное обновление», — пояснил И. Лели. Как сообщает сайт Ассоциации туроператоров, сейчас руководство центра обсуждает выделение этих средств с правительством Крыма.


Традиционно сезон в «Артеке» начинался в апреле. Для восстановления замороженного с 2002 года лагеря «Алмазный» на 450 мест (всего в МДЦ 10 лагерей) администрация «Артека» намерена обратиться, помимо властей субъекта, непосредственно к российским структурам. «Этот лагерь будем стараться в дальнейшем восстановить», — заверил руководитель МДЦ. Говоря о потенциале загрузки лагерей центра, И. Лили считает, что показатель в 100% в сезоне 2014 года реален. Администрация «Артека» намерена, в частности, наладить работу по коммерческим путевкам через туристические агентства. Какова в перспективе будет доля коммерческого отдыха в крымской детской здравнице, руководство пока затрудняется оценить.

Цена путевки на ребенка в «Артек», по словам И. Лели, будет формироваться по аналогии со всероссийским детским центром «Орленок», что расположен в районе города Туапсе Краснодарского края, и составит от 24 до 60 тыс. рублей на смену. Вместительность «Артека» — 3,6 тыс. детей в смену (21 день), в течение года — около 30 тысяч.

Юридическая база МДЦ «Артек» еще месяц будет переводиться на российское законодательство, сообщил директор центра. С 24 марта ведутся соответствующие консультации с российскими органами власти. Центр, вероятнее всего, станет госучреждением субъектового подчинения, то есть будет принадлежать правительству Крыма. На вопрос, планируется ли дальнейшая приватизация «Артека», руководитель МДЦ сказал «ни в коем случае».

«Артек» был создан в эпоху СССР в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь в Гурзуфе на побережье Черного моря, затем вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха на площади более 200 га. После развала советского государства «Артек» стал государственным предприятием Украины. Теперь в Крыму при поддержке Министерства культуры РФ планируется развивать детский туризм, о чем сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма Республики Крым.

Так, для российских детей в 2014 году будет разработан крымский маршрут, который будет сочетать оздоровительный и культурно-познавательный детский туризм. В свою очередь, крымские школьники уже в этом году станут участниками проектов «Моя Россия: град Петров» и «Москва — Золотое кольцо». Будет рассматриваться вопрос дополнительного финансирования детских туристических программ.

25 марта 2014, 15:21
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город