«Артек»: к приему детей на отдых готов

Как сообщил сегодня исполняющий обязанности генерального директора Международного детского центра (МДЦ) «Артек» Игорь Лели, комплекс уже сейчас готов к приему детей на 90 процентов и рассчитывает на полную загрузку в сезон 2014 года.
«Артек»: к приему детей на отдых готов
«Артек»: к приему детей на отдых готов. Фото: ya.ru

В целом «Артек» находится в хорошем состоянии, подчеркнул руководитель МДЦ. Для запуска работы центра сейчас потребуется вложить 40 млн. рублей, чтобы обеспечить сезонные работы. Средства пойдут на благоустройство пляжей и территорий, исследование прибрежного дна, частичную замену труб. «В целом лагерь в хорошем состоянии. Требуется только сезонное обновление», — пояснил И. Лели. Как сообщает сайт Ассоциации туроператоров, сейчас руководство центра обсуждает выделение этих средств с правительством Крыма.


Традиционно сезон в «Артеке» начинался в апреле. Для восстановления замороженного с 2002 года лагеря «Алмазный» на 450 мест (всего в МДЦ 10 лагерей) администрация «Артека» намерена обратиться, помимо властей субъекта, непосредственно к российским структурам. «Этот лагерь будем стараться в дальнейшем восстановить», — заверил руководитель МДЦ. Говоря о потенциале загрузки лагерей центра, И. Лили считает, что показатель в 100% в сезоне 2014 года реален. Администрация «Артека» намерена, в частности, наладить работу по коммерческим путевкам через туристические агентства. Какова в перспективе будет доля коммерческого отдыха в крымской детской здравнице, руководство пока затрудняется оценить.

Цена путевки на ребенка в «Артек», по словам И. Лели, будет формироваться по аналогии со всероссийским детским центром «Орленок», что расположен в районе города Туапсе Краснодарского края, и составит от 24 до 60 тыс. рублей на смену. Вместительность «Артека» — 3,6 тыс. детей в смену (21 день), в течение года — около 30 тысяч.

Юридическая база МДЦ «Артек» еще месяц будет переводиться на российское законодательство, сообщил директор центра. С 24 марта ведутся соответствующие консультации с российскими органами власти. Центр, вероятнее всего, станет госучреждением субъектового подчинения, то есть будет принадлежать правительству Крыма. На вопрос, планируется ли дальнейшая приватизация «Артека», руководитель МДЦ сказал «ни в коем случае».

«Артек» был создан в эпоху СССР в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь в Гурзуфе на побережье Черного моря, затем вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха на площади более 200 га. После развала советского государства «Артек» стал государственным предприятием Украины. Теперь в Крыму при поддержке Министерства культуры РФ планируется развивать детский туризм, о чем сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма Республики Крым.

Так, для российских детей в 2014 году будет разработан крымский маршрут, который будет сочетать оздоровительный и культурно-познавательный детский туризм. В свою очередь, крымские школьники уже в этом году станут участниками проектов «Моя Россия: град Петров» и «Москва — Золотое кольцо». Будет рассматриваться вопрос дополнительного финансирования детских туристических программ.

25 марта 2014, 15:21
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
губина екатерина здравствуйте подскажите пожалуйста оформила документы на все пособия 1марта 2017 сказали ждать месяц. 21 получила 3000...

Опрос

Сколько у вас детей ?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город